Мария Клемина » Новости

Оценка рисков здоровью населения

Мария Клемина НТЦ РиК27 ноября 2021 г., 9:44

Факторы окружающей среды играют ключевую роль в обеспечении качества жизни людей.

Производственные предприятия, которые загрязняют воздух и воду, объекты инфраструктуры, которые являются источниками повышенного шума или электромагнитного излучения, ощущают на себе давление со стороны общества: как регуляторное, так и социальное.  Одним из методов управления этим давлением является оценка рисков здоровью населения.

Оценка рисков здоровью населения — это процесс, в ходе которого оценивается и анализируется степень и вероятность воздействия негативных факторов на население, которое проживает в непосредственной близости к производственным объектам.

Санитарно-защитные зоны (СЗЗ)

В результате оценки риска здоровью населения устанавливается минимальное безопасное расстояние до жилых объектов, которое ограничивается санитарно-защитной зоной. Также полученные данные по итогам проведенных исследований по оценке риска могут использоваться при определении мер по снижению негативного воздействия на здоровье людей и улучшения экологической ситуации в регионе.

Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) являются своеобразной буферной зоной между производственными и жилыми объектами. СЗЗ позволяют снижать риски здоровью населения до приемлемых значений. Разработка проекта СЗЗ — обязательный этап при строительстве и реконструкции промышленных объектов. Оценка риска для здоровья населения при разработке санитрано-защитных зон регламентируется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Порядок выполнения работ по оценки рисков здоровью населения:

  1. Идентификация опасности — характеристика загрязняющих веществ и анализ данных об источниках загрязнения.
  2. Оценка зависимости «доза-ответ» — обобщение и анализ информации о загрязняющих веществах, оценка взаимосвязи между оказываемым воздействием и заболеваемостью населения.
  3. Оценка экспозиции — характеристика зоны воздействия предприятия, определение количественного воздействия химических или физических факторов на организм человека.
  4. Характеристика риска — качественная и количественная оценка рисков, как канцерогенных, так и неканцерогенных.

Оценка рисков здоровью населения проводится сертифицированным Центром по оценке рисков на базе НТЦ «Ресурсы и консалтинг» по химическим и физическим факторам:

  • при воздействии химических веществ на воздух — для промышленных предприятий и объектов;
  • при воздействии загрязняющих веществ на водные объекты — для водоканалов, водопроводных станций, при установлении зон санитарной охраны водоисточников;
  • при акустическом воздействии (шуме) — для аэропортов и аэродромов, зон, прилегающих к автомагистралям, железнодорожным путям;
  • при электромагнитном воздействии — для радиотехнических объектов и источниках электромагнитных излучений (например, станций сотовой связи).
Менеджер: Мария Клемина
Просмотров: 161

Печать