Металлургический бюллетень » Новости

Сюрпризы 2021 года для металлургии. Часть I

Мировой рынок

В начале прошлой осени прогнозы восстановления мировой экономики после удара, нанесенного пандемией, в лучшем случае были «робко-оптимистичными». В марте 2021 года глава МВФ Кристалина Георгиева уже демонстрировала очевидный позитив: «Хорошая новость состоит в том, что в конце тоннеля есть свет. После самой тяжелой глобальной рецессии со времен Второй мировой войны идет процесс восстановления». А уже в апреле Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) возбудила дела против «Северстали», ММК и НЛМК, обвинив их в установлении и поддержании монопольно высоких цен на горячекатаный прокат. Хотя, справедливости ради, к тому моменту аналогичные дела можно было возбуждать против любого из производителей стали в мире (рис.1).

Причин роста мировых стальных цен сразу несколько: усиление спроса после завершения активной фазы карантинов в «богатых» странах, перебои с ломосбором и добычей железной руды из-за вспышек COVID-19 в странах победнее, рост цен на кокс, коксующийся уголь, энергоносители, проблемы с международным трафиком и прочее, прочее, прочее…

Так или иначе, но подъем цен стимулировал производителей наращивать объемы выпуска (табл. 1).

От выбора базы для сравнения сильно зависят итоговые результаты. Так, по данным WSA, за январь—сентябрь 2021 года относительно того же периода 2020 года мировой выпуск стали увеличился на 105,7 млн т, из которых 15,8 млн т приходится на долю Китая. А при сопоставлении с 2019 годом цифры говорят о 68,9 млн т прироста, 57,8 млн т из которых — китайские.

Проблема тут не в Китае, а в черной металлургии остального мира, которая в 2020 году под давлением пандемии и связанных с этим ограничений значительно просела и теперь смогла лишь вернуться на позапрошлогодние позиции.

Китайское производство стали за 9 месяцев 2021 года выросло на скромные 2% к тому же периоду 2020 года и на 7,7% — к 2019 году. Причина столь отличающейся от остальных стран промышленной динамики — в событиях именно завершающегося года.

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/320
Просмотров: 248

Печать