Рыбинфо.ру: рыба и морепродукты » Новости

Россия в 2021 году увеличила закупку за рубежом креветок и лосося

Россия в 2021 году увеличила закупку за рубежом креветок и лосося, подобный рост привел к тому, что поставки импортной рыбной продукции по итогам января-октября уже превысили прошлогодние, сообщили РИА Новости во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

"Увеличение поставок рыбопродукции произошло за счет двух категорий: креветки — рост на 81%, или на 166 миллионов долларов, и лосось — рост на 16,5%, или на 64 миллиона долларов", — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По данным ассоциации, импорт рыбопродукции в Россию за девять месяцев текущего года увеличился на 32,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 397,4 миллиона долларов. Президент ВАРПЭ назвал подобный рост "большой неожиданностью, потому что он происходил вопреки всем прогнозам".

Более того, за 10 месяцев импорт превысил показатель всего прошлого года на 20 миллионов долларов — тогда они составляли 1,636 миллиарда долларов. Эксперты предполагали, что в текущем году сокращение рыбного импорта, которое происходит с 2018 года, продолжится: на это повлияет пандемия коронавируса.

Однако в действительности происходит обратная ситуация. "Спрос на рыбу в ноябре-декабре 2021 года не снижается, что позволяет прогнозировать общий объем рыбного импорта по итогам 2021 года на сумму 1,72-1,73 миллиарда долларов — это соответствует уровню 2019 года", — отметил президент рыбопромышленного объединения.

Он также обратил внимание на то, что последствия пандемии оказались прямо противоположными ожидавшимся: премиальный сегмент российского рыбного рынка бурно растет. "Не случайно креветки Vannamei (королевские креветки — ред.) и форель активно ввозятся из-за рубежа", — прокомментировал РИА Новости Зверев.

В физическом выражении импорт также увеличился. Президент ВАРПЭ указал, что данных за 10 месяцев по физическим поставкам пока нет, однако, по данным ассоциации, в январе-сентябре ввоз рыбопродукции в Россию вырос на 25,5% в годовом выражении — до 404,3 тысячи тонн. Импорт креветок повысился в 1,9 раза, до 61,98 тысячи тонн, лосося — на 21,7%, до 89,3 тысячи тонн.

"Прирост физического объема импорта очевиден. Из этого можно сделать вывод, что россияне стали больше есть импортной рыбы, среднедушевое потребление в России не снижается", — указал президент объединения. По его словам, позитивная динамика рыбного рынка показывает усиление его фрагментации.

Это подтверждается различной динамикой финансовых результатов работы рыбохозяйственного комплекса РФ: по оценке ВАРПЭ, оборот отрасли — рыбодобыча, рыбоводство, рыбопереработка — за девять месяцев 2021 года снизился на 22%, однако в сегменте переработки и консервирования краба наблюдается рост. "Неравномерность финансового состояния внутри рыбохозяйственного комплекса в 2021 году увеличилась и будет нарастать в дальнейшем", — заключил Зверев.

Источник: 1prime.ru
Просмотров: 86

Печать