Металлургический бюллетень » Новости

Стальные цены 2021 года

После стремительного скачка российских цен в декабре 2020 года наш стальной рынок пришел в состояние полного недоумения. Металлотрейдеры и конечные потребители не верили своим глазам, глядя на новые предложения меткомбинатов, и отказывались от традиционной привычки строить планы и прогнозы.

Сейчас, спустя год, можно констатировать, что сбылись наиболее пессимистические ожидания как наших аналитиков, так и потребителей металлопродукции. И наоборот — весьма радужные надежды российских металлургов. Рост стальных цен в 2021 году продолжался как на мировом, так и на российском рынке (рис. 1).

К настоящему времени динамика цен на металлопрокат несколько отступила от максимумов июня—июля прошлого года и перешла к небольшому снижению, которое связано со слабой конъюнктурой спроса на дорогой металл и падением цен на железную руду. Тем не менее итог 2021 года для стальных цен — средний рост на уровне 40%.

Как и год назад, ситуация с ценами по странам — производителям металлургической продукции и по основным ее потребителям принципиально различается.

Максимальные цены сохраняются в странах, наиболее «защитивших» свою металлургию от импорта системой пошлин и квот. Прежде всего — в США, где стоимость металлопроката по-прежнему вдвое выше индийской или китайской продукции, включая экспорт. В странах ЕС цены в среднем выше минимумов в полтора раза, особенно в части плоского стального проката.

Невзирая на ограничения импорта в США, за 11 месяцев 2021 года зарубежные поставки стальных полуфабрикатов на внутренний американский рынок составили 29,2 млн т, готовой стальной продукции — 21,3 млн т, что, соответственно, на 42,5 и 44,2% больше, чем годом ранее. За этот период доля импортной стальной продукции в Штатах выросла до 25%. Крупнейшие поставщики стали для США в ноябре — Южная Корея, Вьетнам, Япония и Турция. Дефицит на американском рынке и максимальный рост объемов импорта отмечается в отношении стального листа и рулона.

В Евросоюзе с 1 июля прошлого года официально вступили в силу очередные поправки в систему регулирования импорта стальной продукции на период до 30 июня 2021 года. Наиболее значимые изменения коснулись ввоза горячекатаного проката. Введены отдельные лимиты для крупнейших экспортеров, а доля любой отдельной страны в общем объеме поставок не может превышать 30%.

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/323
Просмотров: 345

Печать