Лес Онлайн » Новости

В 2020-2021 гг. в Республике Татарстан велась активная работа по "цифровизации" лесного комплекса

Лес Онлайн Лес Онлайн10 января, 13:21

В 2020-2021 гг. в Республике Татарстан велась активная работа по "цифровизации" лесного комплекса. Одним из решений стало внедрение геоинформационной системы лесного фонда Республики Татарстан, разработанной министерством лесного хозяйства Республики Татарстан, министерством цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан и АНО ВО "Университет Иннополис".

ГИС лесного фонда Республики Татарстан представляет собой геоинформационный портал, где собраны все данные по лесному фонду республики на единой картографической подложке (границы лесничеств, участковых лесничеств, кварталов и выделов, категории защитных лесов, запасы древесины).

Также при помощи АНО ВО "Университет Иннополис" был введен в эксплуатацию сервис по мониторингу и контролю состояния лесного фонда на основе данных дистанционного зондирования. Данная система позволяет автоматизировать деятельность по учету и управлению лесными ресурсами, своевременно выявлять изменения на территории лесного фонда, в т.ч. незаконные рубки лесных насаждений, выгоревшие участки леса, участки с лесопатологией, незаконно возведенные здания и строения.

Кроме этого, специалистами лесной отрасли начала использоваться Учетная система лесного комплекса Республики Татарстан. С ее помощью решаются задачи учета и подготовки первичных документов, администрирования бюджетных платежей, претензионной и исковой работы, автоматизированной подготовки отчетности, взаимодействия с единой государственной автоматизированной информационной системой учета древесины и сделок с ней, государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах, системой удаленного финансового документооборота Федерального казначейства и другими федеральными информационными системами.

В 2021 году был реализован проект по переводу государственных услуг, оказываемых министерством лесного хозяйства Республики Татарстан, в электронный вид. Были оцифрованы все 10 государственных услуг. Среди них - предоставление лесного участка в аренду по результатам аукциона, без проведения торгов, предоставление лесного участка в безвозмездное пользование, постоянное (бессрочное) пользование, экспертиза проекта освоения лесов, заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, утверждение актов лесопатологического обследования, прием лесных деклараций и отчетов об использовании лесов, отчетов по лесохозяйственным мероприятиям, предоставление выписок из государственного лесного реестра.

Реализация данного проекта позволила повысить удовлетворенность граждан государственными услугами и снизить издержки бизнеса при взаимодействии с государством. В среднем, министерством лесного хозяйства Республики Татарстан оказывается 8 тыс. услуг в год. В ближайшем будущем планируется повысить качество оказываемых государственных услуг и сократить сроки их предоставления.

В целом, в план цифровой трансформации лесной отрасли включены такие задачи, как создание цифровой базы данных о землях лесного фонда (совмещение данных государственного лесного реестра и ЕГРН, оцифровка границ лесов на землях иных категорий, документации (в т.ч. проектов освоения лесов), приведение всей имеющейся информации в единый формат), проектирование региональной системы управления лесами (единый информационный ресурс, включающий в себя имеющиеся системы и сервисы, как федеральные, так и региональные и ряд новых сервисов) и модернизация ИТ-инфраструктуры (обновление парка компьютерной техники министерства лесного хозяйства Республики Татарстан и его подведомственных учреждений, а также их подключение к высокоскоростному интернету).

Ожидается, что цифровая база данных о землях лесного фонда будет использоваться при разработке генеральных планов, схем территориального планирования, проектов межевания и проектов планировки территорий, согласовании схем расположений земельных участков, при осуществлении инженерно-экологических изысканий, проектировании автомобильных дорог.

Источник: www.wood.ru
Просмотров: 43

Печать