Лес Онлайн » Новости

Минлеспром Поморья оказывает поддержку лесопользователям в условиях введения новых законодательных норм

Лес Онлайн Лес Онлайн14 января, 11:23

В министерстве природных ресурсов и ЛПК области подвели итоги работы за минувшие праздничные дни оперативного штаба по оказанию лесопользователям региона методической помощи, которая потребовалась в связи с переходом на использование электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины и продукции ее переработки.

Оперштаб был создан 31 декабря прошлого года для того, чтобы производственные процессы в первые дни 2022 года осуществлялись без задержек и возможных проблем, связанных с внедрением нового программного обеспечения. Дело в том, что с 1 января 2022 года, в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, транспортировка древесины и продукции ее переработки допускается только после формирования в государственном лесном реестре или с помощью специализированного программного обеспечения электронного сопроводительного документа.

Для оперативного взаимодействия был создан чат в одном из мессенджеров, в работе которого были задействованы специалисты минлеспрома, лесничеств области, арендаторы лесных участков, депутаты, главы муниципальных образований, сотрудники Рослесхоза.

- Нам удалось совместными усилиями избежать сложных ситуаций, которые потенциально могли возникнуть у лесопользователей в условиях внедрения новых норм законодательства, - отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Игорь Мураев. - Вывоз древесины в праздничные дни прошел без сбоев, ежедневно работала служба технической поддержки Рослесхоза, максимально учитывались все просьбы, поступающие от лесопользователей. Считаю, что штаб свою задачу выполнил, все предложения сейчас обобщаются специалистами министерства и будут направлены в Федеральное агентство лесного хозяйства.

По данным Рослесхоза на 10 января, сформировано более 100 тысяч электронных сопроводительных документов нового образца на транспортировку древесины. Общий объем перевезенной за это время древесины составил 4,5 миллиона кубометров.

С начала 2022 года в модернизированном блоке ЛесЕГАИС зарегистрировано 19827 пользователей. Ежедневно с системой и мобильным приложением работают около двух тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Форма и состав сведений, включаемых в электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины и продукции ее переработки, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации.

Руководство пользователя для работы с мобильным приложением и модернизированным функционалом системы размещено на сайтах Рослесхоза и ЛесЕГАИС.

Источник: www.wood.ru
Просмотров: 57

Печать