SugarPortal.ru: рынок сахара » Новости

ФАС направила производителям сахара письма с рекомендациями о недопущении роста цен

Об этом «Известиям» сообщили участники рынка. Копия обращения регулятора есть в распоряжении «Известий». В антимонопольной службе подтвердили отправку писем. Там предложили включить в торговые политики производителей этой продукции информацию о ценах, а также о порядке работы с дистрибьюторами. В частности, ограничить максимальную наценку и запретить перепродавать сахар, закупленный для розничной торговли. По словам экспертов, регулирование цен эффективно в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной может грозить снижением производства этого товара и закрытием заводов. Впрочем, в Минсельхозе сообщили, что перебоев в поставках нет, а площади посевов под сахарную свеклу увеличены.

Ограничить рост

ФАС направила производителям сахара письма с рекомендациями о недопущении роста цен. Такие сообщения должны получить более 70 компаний. Антимонопольная служба предложила включить в торговые политики производителей информацию о ценах, а также о порядке работы с дистрибьюторами: установить для них максимальную наценку, запретить перепродажу сахара, закупленного для розничной торговли, а также предусмотреть возможность расторгнуть договор за нарушение этих правил.

mdash; Торгово-сбытовая политика (ТСБ) — публичный документ, который определяет порядок и условия реализации продукции предприятия. Мы предлагаем производителям указать в своих ТСБ, которые размещаются на официальных сайтах организаций, цену на сахар, реализуемый в розничной торговле. Таким образом, процесс ценообразования будет более прозрачным, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе ФАС.

Инициатива выдвинута в рамках предпринимаемого правительством комплекса мер по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары. 14 декабря 2020 года было заключено соглашение между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о заморозке цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Согласно документу, в рознице масло должно было стоить не дороже 110 рублей за 1 л, сахар-песок — до 46 рублей за 1 кг.

Изначально эти соглашения заключались до 1 апреля 2021 года. Затем договоренность насчет сахара продлили до 1 июня, по поводу масла — до 1 октября прошлого года.

В пресс-службе ФАС пояснили, что мера была принята на фоне роста цен в начале прошлого года, его удалось сдержать, поэтому продлевать на этот год ее не стали. Новую меру по регулированию цен предложили, чтобы не допустить подорожания в этом году.

По данным Росстата, цена за 1 кг сахарного песка в 2020 году достигла пикового значения за последние 12 лет, составив 164,5 рублей за килограмм. В 2021-м она снизилась до 112 рублей за кг.

По данным ФАС, с августа 2021 года по январь 2022-го средний уровень наценок на социально значимые продукты (к ним относится и сахарный песок) в федеральных торговых сетях снизился на 9%. В рамках исполнения предписания антимонопольной службы торговые сети «Магнит», «Дикси» и «Мегамарт» установили нулевые торговые наценки на отдельные позиции — молоко, хлеб, мясо куриное. Позже их примеру последовали и другие сети — «Х5», «Бристоль» и «Верный».

В Минпромторге посоветовали «Известиям» обратиться с запросом в Минсельхоз. Там отметили, что в 2021 году благодаря ценовым соглашениям, а также прямым субсидиям производителям отпускные цены на сахар оставались стабильными.

mdash; В 2022 году в целях недопущения роста его стоимости Минсельхоз совместно с ФАС проработали рекомендации к торговым политикам производителей в части установления предельных цен при продаже в розницу и предельных наценок для дистрибьюторов, — сказали в министерстве.

В Минсельхозе также считают необходимым разработать соответствующие рекомендации и для торговых политик предприятий розничной торговли.

В Союзе сахаропроизводителей России на момент публикации «Известиям» не ответили.

Угроза производителям

По словам директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, мера может оказаться эффективной в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной может привести к снижению числа производителей на рынке и конкуренции.

mdash; Производитель хочет продать свой продукт по высокой цене. Чтобы он цены не поднимал, нужна конкуренция. Но при таком регулировании цен конкуренция будет снижаться, — считает эксперт.

Фиксация наценки — вынужденная мера, которая будет работать в краткосрочной перспективе, согласен источник на сельхозрынке. В долгосрочной более действенными могут быть повышение прозрачности рынка, стимулирование роста посевов сахарной свеклы и модернизация производства сахара, сказал он «Известиям».

Ценовое регулирование отдельной подотрасли может быть опасной мерой, предупредил гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он пояснил: когда в прошлом году действовали соглашения о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло, за это фактически заплатила кондитерская отрасль, расходы которой на закупки сырья резко выросли. Поскольку производители ограничили цены на сахар для поставки в опт и ритейлерам, они повысили прейскуранты для кондитерских предприятий.

Как говорил «Известиям» ранее директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, сахар — социально значимый товар, поэтому розничные цены на него ритейлеры постоянно сдерживают. Особенно на фоне высокой инфляции, составившей в России по итогам 2021 года 8,4% — максимум с 2015 года. При этом продовольственная инфляция была на уровне 10,6%.

Сейчас же правительство сочло, что необходимо повлиять на цены производителей, отметил Михаил Бурмистров. Но есть большая разница в сдерживании цен ритейлом и производителями. Если первые компенсируют снижение стоимости за счет более маржинальных категорий и товаров высокого ценового сегмента, то у сахаропроизводителей таких возможностей практически нет, кроме поставки на переработку, сказал эксперт.

mdash; Если сейчас правительство попытается обеспечить контроль цен во всех каналах сбыта, то возникает риск сокращения производства сахара, снижения посевов сахарной свеклы и, соответственно, восстановления зависимости от импорта, — считает Михаил Бурмистров.

В Минсельхозе «Известиям» сказали, что Россия сегодня полностью обеспечивает внутренние потребности в сахаре.

mdash; Производители отгружают эту продукцию в необходимых объемах, перебои в поставках не отмечаются, — подчеркнули в ведомстве.

При этом дополнительно в этом году запланировано увеличение площадей посевов под сахарную свеклу, добавили в министерстве.

Источник: iz.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 153

Печать