FruitPortal.ru: фрукты и овощи » Новости

Россия в прошлом году снизила импорт томатов на 13%

РФ в 2021 году импортировала 424 тыс. тонн томатов, что на 13% меньше, чем в 2020 году, сообщает Плодоовощной союз.

В то же время их внутреннее производство в зимних теплицах растет и в прошлом году составило 594 тыс. тонн, что соответствует росту на 8,4%.

"Таким образом, по томатам продолжается плавное импортозамещение, и в текущем году доля их импорта, по экспертным оценкам, продолжит сокращаться", - сообщает отраслевой союз.

Комментируя предложение Минсельхоза увеличить квоту Турции на ввоз томатов на 50 тыс. тонн, до 350 тыс. тонн, союз отмечает, что "увеличение квоты, которая считается из года в год "нарастающим итогом", вполне предсказуемая для отрасли новость". К тому же Турция давно не является лидером по объему поставок томатов в РФ и по итогам 2021 года имеет долю в 18%.

"Кроме того, как показывает практика последних лет, даже имеющаяся квота выбирается крайне медленно, и томаты из Турции все менее востребованы на российском рынке из-за своих потребительских качеств: они не имеют вкуса и запаха, имеют толстую кожуру для длительной транспортировки и "резиновую" консистенцию", - говорится в сообщении.

Таким образом, увеличение квоты не оказывает значительного влияния на ситуацию на рынке овощеводства закрытого грунта РФ и на ценовую политику, констатирует отраслевое объединение.

Квота на поставки томатов из Турции была введена после конфликта между РФ и Турцией из-за инцидента с российским истребителем в небе над Сирией осенью 2015 года. Россия тогда с 1 января 2016 года запретила ввоз овощей и фруктов из Турции. Поставки томатов возобновились с 1 ноября 2017 года после длительных переговоров. Для турецких поставщиков была установлена квота в объеме 50 тыс. тонн, затем она была увеличена до 100 тыс. тонн, в апреле 2019 года - до 150 тыс. тонн, в феврале 2020 года - до 200 тыс. тонн, в январе 2021 года - до 250 тыс. тонн, весной 2021 года - до 300 тыс. тонн.

Как писало ранее агентство Anadolu, турецкие экспортеры настаивали на отмене квоты на поставки томатов в РФ.

Турция занимает 4-е место в мире по производству томатов - 13 млн тонн в год.

Источник: finmarket.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 191

Печать