FruitPortal.ru: фрукты и овощи » Новости

Поставщики овощных смесей вынуждены экстренно повысить цены

Обострившиеся проблемы с логистикой и резкий взлет курса валют из-за геополитической напряженности вынуждают производителей салатных смесей просить ритейлеров поднять закупочные цены на часть продукции на 25—90%. Категория зимой сильно зависит от импорта, а иностранные поставщики зелени резко пересматривают цены и не хотят отгружать товар без предоплаты.

Поставщики овощных и салатных смесей уведомили торговые сети о резком повышении цен с 25 февраля по 1 марта, рассказал источник “Ъ” в рознице. По его данным, среди таких производителей, например, «Белая дача», которая планирует поднять цены на часть ассортимента на 24—91% из-за роста курса валют и нарушения цепочек поставок. Компания не исключила, что в ближайшее время будет повышение и на другой ассортимент, утверждает собеседник “Ъ”. Гендиректор «Белой дачи» Вадим Матусевич отказался от комментариев.

Производитель смесей «Грин Салат» из Санкт-Петербурга уведомил партнеров об остром дефиците и росте цен на сырье более чем на 400%, попросив поднять цены на часть ассортимента на 14—95%. Копия обращения есть у “Ъ”.

Как сказано в письме компании, часть маршрутов поставки салатов в Россию полностью заблокирована из-за «последних внешнеполитических событий», прекратились автомобильные поставки через Белоруссию и Украину, невозможно получать сырье через Азовское море. Импорт из Турции и Ирана задерживается из-за погодных условий.

Как отмечает «Грин Салат», все поставщики сырья отказываются отгружать товар без предоплаты, а цены согласовываются в день отправки, что делает невозможным планирование закупок. В текущих условиях производитель просит ритейлеров «максимально быстро» реагировать на уведомления об изменении цен и не выставлять штрафы за недопоставки. Иначе предприятие вынуждено будет приостановить отгрузки. В «Грин Салат» на вопросы “Ъ” не ответили.

В b2b-сегменте также отмечают резкий рост цен на импортную зелень. Совладелица сети ресторанов «Андерсон» Анастасия Татулова говорит, что салат романо за две недели подорожал втрое, до 900 руб. за 1 кг.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков добавляет, что в текущих условиях могут быть «любые сложности с логистикой», особенно категории fresh, а зимой Россия сильно зависит от импорта, в первую очередь салатов. В «Технологиях роста» оценивали долю импорта в потреблении салатов в РФ в зимне-весенний период до 100%, а в теплое время года — около 50%. По таможенным данным, в 2021 году в Россия импортировала более 60 тыс. тонн салата, в том числе из Турции, Египта, Азербайджана и др.

Но, полагает господин Глушков, сети согласятся повышать закупочные цены, только если сложности с поставками продлятся более двух недель: резкое повышение стоимости салатов может сократить спрос до минимума. Из-за подорожания эти позиции придется вывести из ассортимента, согласен источник “Ъ” в одной из торговых сетей. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», «Ленте» и Auchan комментарии не предоставили.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков говорит, что для обеспечения предложения продуктов в случае продолжительного роста курса валют важно выработать справедливые условия работы, при необходимости включающие оперативную корректировку цен.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что в период высокой турбулентности поставщики и сети обычно решают быстрее согласовывать цены и не использовать штрафы за недопоставку, когда есть объективные условия.

Но важно разделять обоснованные повышения и использование кризиса как повода для давно зревшего поднятия цен, указывает он. В целом, считает господин Бурмистров, такие решения скорее отложат на несколько дней до большей определенности.

В Минсельхозе заявили, что Россия в полной мере обеспечивает себя всеми основными видами сырья и продовольствия и за счет собственного производства покрывается значительная доля потребления овощей и зеленых культур.

Источник: kommersant.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 169

Печать