SugarPortal.ru: рынок сахара » Новости

ФАС возбудила первые дела из-за высоких цен на сахар

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила первые дела после проверок цен на сахар. Под "раздачу" попали не только торговые сети, но и оптовики с производителями. Во всех случаях речь идет о создании картелей, когда на первый взгляд конкурирующие организации объединяются для создания ажиотажного спроса на товар.

Еще в середине марта для защиты внутреннего рынка правительство ввело временный запрет на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца. Ограничения действуют до 31 августа 2022 года. Вывозить зерно можно только по разовым лицензиям Минпромторга, сахар - по особым разрешениям Минсельхоза. Запрет не касается Беларуси в рамках Союзного государства.

Правда, пока сбить ажиотажный спрос на сахар не получается. Очереди в магазинах, в свою очередь, ведут к повышению цен. На прошлой неделе Росстат опубликовал статистику, согласно которой с начала марта сахар, подорожавший на 30,8%, возглавил рейтинг товаров, наиболее прибавивших в цене.

Пока власти убеждают россиян в том, что запасов сахара в стране достаточно и дефицит не грозит, антимонопольная служба начала проверки цепочек поставки сахара для россиян по всей стране. Первое дело было возбуждено в отношении торговых сетей "Пятерочка" и "Магнит" в Воронежской области. Совместная проверка антимонопольной службы и прокуратуры обнаружила на складах обоих ретейлеров запасы сахарного песка, которых достаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос. "При этом в период с 9 по 21 марта 2022 года в магазинах фиксировалось отсутствие сахара в продаже. Таким образом, компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос", - пояснили в ФАС.

Ретейлеры ожидаемо отвергли претензии антимонопольной службы. Так, в "Магните" заявили, что позиция ФАС нелогична. "В период повышенного спроса весь сахар, который нам удается получать у поставщиков, в максимально короткие сроки расходится по магазинам", - отметили в компании, добавив, что запасов сахара на складах в среднем хватает "на один-два дня текущего (высокого) уровня продаж".

Второе дело касается работы посредников - оптовых продавцов сахара в Кемеровской области. "Оптовые компании отгружали сахар в розничные магазины, оптовым продавцам и производственным предприятиям по завышенным ценам. В ряде случаев наценка возросла с 9,5% в феврале до 54% в марте. При этом объективных причин для такого повышения цен не было", - пояснили в ФАС.

Похожие претензии возникли и к двум краснодарским предприятиям, правда, на этот раз речь идет уже о производителях - Павловском сахарном заводе и сахарном комбинате "Тихорецкий".

"В марте предприятия одновременно повысили оптово-отпускные цены на сахар более чем на 30% - до 68,30 рубля за килограмм. В то же время себестоимость сахара не менялась и составляла 28,66 рубля за килограмм", - пояснили в антимонопольном ведомстве.

Законодательство не ограничивает свободу предприятий в формировании ценовой политики с учетом рыночной ситуации. При этом закон о защите конкуренции прямо запрещает соглашения между конкурентами, если они могут привести к установлению или поддержанию цен.

Руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Анастасия Яремчук отмечает, что государственное влияние на ценообразование не является чем-то новым для рынка. Так, еще в конце 2020 - начале 2021 года вводились меры воздействия на цены на социально значимые товары, в том числе и на сахар. Правда, во время пандемии государство устанавливало конкретные цены на продукцию, сейчас же регулируется только размер наценок. "Применяемый сейчас способ регулирования представляется более лояльным и отвечающим интересам бизнеса, поскольку учитывает риск роста себестоимости товара", - пояснила Яремчук.

По ее словам, в обычных условиях резкие колебания цен не выгодны самим продавцам, которые работают в условиях жесткой конкуренции. Однако в условиях, когда покупатели в панике сметают с полок тот или иной продукт, ретейлеры могут по сговору синхронно поднимать цены. "Если все сети-конкуренты установят одни и те же условия продажи товаров, то нивелируется риск отказа потребителя от приобретения товара. При таких условиях сети фактически могут установить любые условия приобретения товаров, в том числе по необоснованно завышенным ценам", - отметила эксперт.

Член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнер BGP Litigation Ирина Акимова напомнила о добровольных ограничениях наценок, которые взяли на себя ретейлеры, в том числе и "Магнит" с "Пятерочкой". "В случае выявления недобросовестных действий (например, картеля) со стороны производителей или поставщиков сахара можно говорить о попытке обхода ими взятых на себя обязательств", - пояснила Акимова.

Говорить об эффективности мер, которые принимает ФАС, пока рано, считает эксперт. По ее словам, по результатам рассмотрения дел антимонопольная служба может выдать предписания, исполнение которых позволит снизить цены на сахар. Кроме того, создание картеля предполагает среди прочего и оборотные штрафы, которые в случае с крупными ретейлерами могут исчисляться миллиардами рублей. "Широкое распространение в СМИ данной информации может служить предупреждением для остальных участников рынка", - отмечает аналитик, добавив, что создание искусственного дефицита на полках, в чем подозревают ретейлеров в Воронежской области, лишь усугубляет проблему на рынке и подстегивает ажиотажный спрос.

Источник: rg.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 142

Печать