BreadPortal.ru: хлеб и хлебопродукты » Новости

В Крыму будут выращивать рис для плова, молочных каш и ризотто

Крымские рисосеющие хозяйства получили от Федерального научного центра риса на Кубани первые 110 тонн семян местной селекции. 800 гектаров крымчане засеют тремя сортами. Как они поведут себя в условиях полуострова и что нужно для увеличения плодородия? Кубанские ученые вместе со своими крымскими коллегами будут наблюдать за акклиматизацией семян и за работой рисоводов, помогая им рекомендациями.

Еще восемь лет назад на полуострове выращивали рис на 13,5 тысячи гектаров. Крымчане были признанными специалистами отрасли в профессиональном сообществе юга Украины и России. Рисовым краем полуострова был Раздольненский район.

Но в 2014 году после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала эта влаголюбивая культура полностью ушла из севооборота. На бывших рисовых чеках стали выращивать пшеницу и рыжик. Этой весной большая вода вернулась, а вместе с ней и промышленное производство риса.

- Я специально изучил статистику рисоводческих хозяйств Крыма, - сказал на встрече с аграриями полуострова директор ФГБНУ "Федеральный научный центр риса" Сергей Гаркуша. - До перекрытия канала у вас 38 хозяйств занимались возделыванием этой культуры. И только в девяти из них урожайность была ниже 60 центнеров с гектара. Во всех остальных 70 и выше. Мне как-то неудобно, что мы вас чему-то учим. Климатические условия Крыма даже лучше, чем в соседних регионах России.

Тем не менее Кубань первой пришла на помощь, изыскав незапланированное количество семян для сева. Центр обеспечивает все профильные хозяйства страны отечественными семенами собственной селекции.

К слову, чтобы создать новый сорт этого культурного растения, нужно 10-12 лет. В Китае, где рис традиционно является основной сельскохозяйственной культурой, вывели сорт с урожайностью 129 центнеров с гектара. При этом средняя по стране составляет 70. В Индии этот показатель на уровне 37 центнеров, а в Таиланде - 34-х. В российский реестр сельскохозяйственных культур внесено 37 сортов селекции кубанских ученых. Из них десяток сортов массовые, остальные эксклюзивные. Кстати, кубанский рис пользуется повышенным спросом в Турции.

- Мы можем продуцировать семена модных сейчас в Европе сортов риса с тонким и длинным зерном, которые подходят для приготовления итальянского ризотто или испанской паэльи, если будет заказ на промышленную партию семян, - говорит заместитель директора ФГБНУ "Федеральный научный центр риса" по науке Виктор Ковалев.

Профессор Ковалев - автор более 90 процентов сортов российской селекции. Есть сорта с урожайностью 90, 100 и даже 110 центнеров с гектара. А средняя урожайность в рисосеющих регионах России колеблется в пределах 65-66 центнеров с гектара. Нормальной считается 87-90. Патриот, наутилус и другие - современные высокоурожайные сорта селекции кубанских ученых. Их комбинация позволяет получать до 120 центнеров с гектара.

Крымчанам передали семена рапана-2, истока и аполлона. Все они устойчивы к главному врагу культуры пирикуляриозу.

Каждый сорт имеет свою отличительную особенность. Рапан-2, например, рекомендуется для приготовления различных видов плова с мясом, фасолью и нутом. Аполлон, помимо плова, идеален для котлет и молочных каш. А исток оценят любители итальянской и испанской кухни. Теперь многое будет зависеть от того, не растеряли ли крымчане свои навыки и знания за восемь безводных лет.

Ученым вместе с практиками предстоит пройти период адаптации сортов к условиям Крыма и подобрать к каждому индивидуальный код высокой продуктивности.

- Нужно искать биодобавки для повышения урожайности, - говорит директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий - В условиях Краснодарского края такие добавки дают увеличение урожайности до 4-12 центнеров с гектара.

Кстати

Рисоводов волнуют насущные злободневные проблемы. Какой будет цена на воду? Ведь для них это главный ресурс производства. Ответ будет известен буквально в ближайшие дни.

- Она не будет грабительской, поскольку наши затраты покрывает бюджет, - заверил начальник управления эксплуатации каналов Госкомводхоза Крыма Михаил Наконечный.

Кроме того, с 2014 года есть проблемы с мелиоративными системами. Рисоводы хотят привести их в порядок при условии, что их передадут им на баланс и в будущем не придется платить арендную плату за пользование.

- Вопрос будет решен максимально лояльно для производителей риса, - заверила исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова. - Через год системы внесут в кадастр недвижимых объектов, и тогда будет принято долгосрочное решение.

Наконец, стоит вопрос об использовании сельскохозяйственной авиации. Особенность выращивания риса в том, что вносить удобрения и бороться с болезнями можно только с воздуха, при помощи вертолетов и самолетов. Но пока на Украине идет специальная военная операция, все полеты в Крыму запрещены. Ученые советуют пользоваться промышленными дронами которые могут обрабатывать чеки даже эффективнее. На Кубани в прошлом году дроны обрабатывали от 5 до 7 тысяч гектаров.

Источник: rg.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 119

Печать