FruitPortal.ru: фрукты и овощи » Новости

Создание агробиотехнопарка в Чувашии позволит увеличить производство картофеля в 2,5 раза

Власти Чувашии рассчитывают увеличить объем производства картофеля в республике в 2,5 раза благодаря созданию агробиотехнопарка. Об этом сообщили в четверг журналистам в пресс-службе администрации главы республики.

Проект по созданию агробиотехнопарка в Чувашии поддержала вице-премьер России Виктория Абрамченко. Соответствующее поручение Минобрнауки России, Минсельхозу России, Минфину России и Минэкономразвития России она подписала по итогам состоявшейся 4 апреля встречи с главой республики Олегом Николаевым.

"За счет создания научно-производственного агротехнопарка по интенсивному производству и глубокой переработке овощей и картофеля планируется увеличить объем производства картофеля в 2,5 раза и перерабатывать до 30% от произведенного объема", - отметили в пресс-службе.

В Чувашии ведется работа по селекции сортов картофеля, его производству и хранению, но при этом остается незначительной доля переработки. По данным администрации главы республики, при производстве в России 7-8 млн тонн товарного картофеля доля импорта составляет 600 тыс. тонн, или около 10%. Зависимость в семенном картофеле в настоящее время - 70%, в овощных культурах - 100%.

"Наша задача - создать единую площадку агротехнопарка, которая позволила бы объединить достижения в области производства и переработки картофеля, создать компетенции для дальнейшей их локализации в других регионах. Для этого наша республика обладает необходимой научной и ресурсной базой - действует селекционно-семеноводческий центр картофеля", - процитировали в пресс-службе главу республики Олега Николаева.

Работа по созданию агробиотехнопарка включена во фронтальную стратегию развития республики "Межотраслевая система "Агропрорыв". Проект, кроме создания научно-производственного агротехнопарка по интенсивному производству и глубокой переработке овощей и картофеля, предполагает создание производственно-технологической инфраструктуры для интенсификации хмелеводства, а также передового научно-лабораторного комплекса с лабораториями геномной селекции. По словам главы Чувашии, проект "Межотраслевая система "Агропрорыв" направлен на преодоление глобальных вызовов, стоящих перед агропромышленным комплексом, негативных явлений в непростых условиях внешнего санкционного давления и на обеспечение продовольственной безопасности и конкурентоспособности страны. Он также позволит создать условия для импортозамещения племенного, семенного и посадочного материала.

Источник: tass.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 155

Печать