Мария Клемина » Новости

Современное понимание оценки воздействия деятельности на окружающую среду

В последние десятилетия все в большей мере осознается, что природоохранные вопросы являются фундаментальными как в отношении благосостояния общества и сохранения экосистемы, так и для устойчивого экономического развития.

Происходит понимание того, что деградация окружающей среды и природных ресурсов может быть следствием как очень низкого, так и очень высокого уровня экономического развития. Бедность сельских регионов в сочетании с антропогенной нагрузкой часто оказывает повышенное воздействие на продуктивность природных экосистем.

В качестве примеров можно привести истощение пастбищ в результате перевыпаса скота, потерю продуктивности земельных угодий из за неправильного ведения сельскохозяйственной деятельности, сведение продуктивных лесов вследствие неконтролируемых самовольных рубок.

Наблюдается и ухудшение состояния городской среды, связанное с ростом населения (из за притока жителей из сельской местности), расползанием городов, развитием промышленности, увеличивающим загрязнение воды и атмосферного воздуха и ведущим к перенаселению и росту заболеваемости.

С другой стороны, экономический рост сам по себе приводит к ухудшению состояния окружающей среды и истощению ресурсов. Развивающаяся индустрия требует все большего количества ресурсов (прежде всего природных), энергии и увеличивает загрязнение окружающей среды.

Осуществление многих крупных проектов по созданию инфраструктуры (включая строительство автомобильных дорог, плотин и водохранилищ, развитие индустрии сервиса) может затрагивать жизнедеятельность большого количества людей с вытекающими социальными, экологическими и экономическими последствиями.

Однако лишь в исключительных случаях возникает ситуация выбора между перспективой развития и сохранением окружающей среды. Как правило, речь идет об адекватной оценке воздействия деятельности на окружающую среду (включая ущербы) и своевременном принятии необходимых компенсационных мер или выборе оптимального варианта проекта.

Источник: НТЦ «Ресурсы и консалтинг»  -  https://ntc-rik.ru/top-services/otsenka-vozdeystviya-na-okruzhayushchuyu-sredu/

Менеджер: Мария Клемина
Просмотров: 173

Печать