Метриум » Новости

Владимир Щекин: «Дизайн — это однозначно элемент умного города»

Метриум16 июня, 18:25

Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина», выступил на 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2022. В сессии «Умные города: мегаполис как экосистема» он рассказал о том, как дизайн помогает создавать умные кварталы и почему необходимо ориентироваться на человека в решении градостроительных задач. Также Владимир Щекин объявил о получении разрешения на строительство нового кластера «СОЮЗ».

«Дизайн — это однозначно элемент умного города, — ответил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина», на вопрос модератора сессии, является ли дизайн элементом умного города. — Дизайн — это не только фэшн, это вообще про то, как должна выглядеть жизнь, поэтому внедрение дизайна в нашу жизнь — это умный подход. И с нашей точки зрения, умный — не значит “цифровой”. Умный — это образованный и предприимчивый. Перед нашей страной стоят сложные задачи в 2020-е годы — новая экономика, технологический суверенитет, финансовая независимость. Чтобы их решить, нам нужно сконцентрироваться на человеке, сохранять и развивать население, делать его образованным и предприимчивым. В каком-то смысле нам нужно заняться дизайном человека. Это не только гуманитарный вопрос, это жизненно важный принцип деятельности».

Далее Владимир Щекин пояснил, что именно такой умный подход даст стране: «Мало построить новые заводы, предприятия. Все это — только инструменты создании стоимости, но без человека — это все не сработает. Роль девелопера — помогать государству в достижении социально-экономических эффектов через три составляющие “человек — город — экономика”.

Поясню, как это происходит на практике. Когда мы запускаем проекты наших инновационных жилых кластеров, мы считаем индексы для выбранной территории: индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), индекс инвестиционной привлекательности и влияние на валовый региональный продукт (ВРП). Все эти показатели для территории развития мы можем повысить с помощью обширной инфраструктуры в наших проектах: образовательной, спортивной, культурной и экологической. К примеру, в нашем проекте Russian Design District, который мы реализуем в окружении девяти гектаров парков, мы предусмотрели на 36 тысяч кв. м жилья 24 тысячи кв. м социальной инфраструктуры.

По такому же принципу мы будем реализовывать наш новый спортивно-оздоровительный кластер юности и здоровья «СОЮЗ», для которого мы сегодня получили разрешение на строительство, и в составе которого тоже предусмотрели масштабные спортивные, культурные, образовательные учреждения.

Что всё это даст городу? Мы посчитали: более 81 тыс. человек смогут заниматься спортом ежемесячно на территории комплекса «СОЮЗ», плюс более 25 млрд рублей будет добавлено в ВРП Москвы, 3,5 млрд руб. получит бюджет столицы в виде отчислений, появятся 1,5 тыс. мест приложения труда, и около 100 субъектов малого и среднего предпринимательства смогут открыть здесь свои предприятия».

В будущем, отметил Владимир Щекин, такие проекты — инновационные жилые кластеры — должны стать основой социально-экономического программирования ткани умного города. С этой точки зрения, по мнению Владимира Щекина, власти сделали правильный шаг в стандартизации мастер-планов, по которым застройщики вместе с городом должны принимать градостроительные решения сообща, хотя раньше фактически мастер-планы не работали и игнорировались.  

Источник: Родина
Менеджер: Елена Кудымова
Просмотров: 117

Печать