DrinkPortal.ru: вода, соки и напитки » Новости

Российский рынок может покинуть около 30% импортного вина

Из-за повышения цены и приостановки поставок зарубежных компаний примерно 30% импортного вина в 2022 году может уйти с российского алкогольного рынка, сказал глава Роскачества Максим Протасов. По его словам, вино российского производства сейчас «входит в моду». Он также сообщил о проблемах с импортом корковой пробки, которую Россия не производит.

«Предполагаем, что около 30% импорта (вина.—"Ъ") в этом году уйдет с нашего рынка, причем не только по причине остановки поставок нашими иностранными партнерами, но и по причине роста цены и иных ограничений»,— сказал господин Протасов в интервью НТВ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ; цитата по ТАСС).

Повышение стоимости российского вина он объяснил изменением цены на удобрения и средства защиты растений, а также ростом себестоимости производства винограда. «Здесь лекарство одно — увеличение количества виноградников, максимальное замещение с точки зрения ингредиентов, средств защиты растений, удобрений»,— сказал он.

Максим Протасов также сообщил о наличии проблем с импортом корковой пробки из-за осложнения логистики. «Корковую пробку мы не можем производить, поэтому ее нужно привезти»,— сказал глава Роскачества. По его словам, на урожай этого года для высокоценовых групп продукции пробок в России хватит, а на следующий сезон планируется найти логистическое решение.

После того как президент России Владимир Путин объявил военную операцию на Украине, иностранные компании начали массово покидать российский рынок. В марте американская компания—владелец бренда виски Jack Daniel's и водки Finlandia заявила, что приостанавливает работу в России. Finlandia в июне отчитывалась, что потеряла $52 млн из-за ухода из России.

Источник: Коммерсант
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 223

Печать