Строительство и финансы » Новости

Президент потребовал очистить строительный комплекс от бюрократии

Российский стройкомплекс обладает мощным потенциалом развития, но его нужно освободить от лишних барьеров, заявил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по развитию строительной отрасли и сферы ЖКХ до 2030 года.
"У нашего строительного комплекса колоссальный потенциал как мощного локомотива развития — и России, и в целом России, и регионов. Необходимо его в полной мере реализовывать. Для этого, в том числе, продолжить расчистку от бюрократических барьеров всех этапов строительства и дальнейшей эксплуатации объектов, внедрить эффективные финансовые и инвестиционные инструменты, расширить пространство для деловой инициативы".
Президент подчеркнул, что отрасль необходимо развивать на "принципиально новой технологической базе".
Глава государства призвал сокращать сроки согласования всех этапов строительства и предложил уже в следующем году создать четкий реестр требований. Это позволит обеспечить максимальную прозрачность, добавил Путин.
Кроме того, необходимо за полтора-два года закончить строительство замороженных объектов, продолжил президент. Он напомнил, что власти постоянно говорят об этом, но нужно выстроить работу, предусмотреть дополнительное финансирование, если требуется.
"Понятно, что далеко не все могут купить квартиру или дом, поэтому регионам при поддержке правительства нужно активизировать строительство жилья, которое сдается в наем, причем предусмотрев возможность его последующего приобретения с помощью льготной ипотеки или в рассрочку".
Как отметил Путин, для выполнения этого предложения понадобятся новые нормативные акты, их нужно принять как можно быстрее, уже в этом году.
Процедура предоставления участков под арендное жилье должна быть максимально простой, возможны специальные условия и механизм рыночного финансирования таких проектов, заключил президент.

Менеджер: Елена Михалева
Просмотров: 69

Печать