Металлургический бюллетень » Новости

Золото в вирус, в кризис и добрым людям

Если на рынке неопределенность, растут геополитические и макроэкономические риски — золото традиционно выступает в роли оптимального прибежища капитала. Считается, что, в отличие от фиатных денег (не обеспеченных конкретным товаром), оно не теряет ценности, не подвержено инфляции, его нельзя «допечатать». Поэтому, когда нет уверенности в завтрашнем дне, многие хотят обладать именно такими «вечными ценностями».

Мировые цены, предложение и спрос

Начнем с того, что 2020 год мировые золотодобытчики окрестили «звездным».

Вопреки коронакризису, а скорее — даже благодаря ему, цены на золото взлетели до исторических максимумов, подобравшись в начале августа к отметке $2067 за тройскую унцию. И хотя котировки начали расти задолго до 2020 года, COVID-19 придал им завидное ускорение. Позднее, конечно, произошла коррекция, но средняя стоимость за год в итоге составила $1770 за тройскую унцию, что оказалось на 27% выше уровня 2019 года (рис. 1).

По оценкам западных экспертов, начиная с 2014 года на мировом рынке наблюдается избыток золота, который в 2020 году превысил 1000 т. В значительной степени стабилизация ситуации достигалась благодаря закупкам драгметалла центробанками ряда стран.

Заметную роль в этом процессе играл российский ЦБ, который ежегодно обновлял рекорды по объемам пополнения запасов. Особенно активно он начал скупать благородный металл с 2014 года на фоне расширения антироссийских санкций. Таким образом, к 2020 году наш финансовый регулятор приобрел 1236 т золота, увеличив его объемы в золотовалютных резервах более чем вдвое. На 1 января 2021 года доля золота в общей стоимости ЗВР РФ составляла 23%.

Однако по мере роста цен с апреля 2020 года российский Центробанк свернул закупки, и продолжавшийся 14 лет рост золотого запаса страны прекратился, застыв на отметке чуть менее 2300 т (рис. 2).

Несмотря на это, Россия осталась третьим по величине покупателем золота в 2020 году. Всего центробанками мира было закуплено 255 т золота, что оказалось на 58% меньше, чем годом ранее.

Из-за необходимости финансировать восстановление экономики после пандемии многим из них в III квартале 2020 года пришлось стать чистыми продавцами золота. Рекордсменами по продаже золота в данном квартале стали Узбекистан (34,9 т) и Турция (22,3 т). Золотой запас ЦБ РФ за этот период уменьшился всего лишь на 1,2 т. При этом российское золото активно вывозилось на экспорт на фоне нехватки валютных доходов от продажи нефти и газа, объем которых в 2020 году рухнул до минимума за 16 лет.

В течение 2020 года на мировом рынке золота ощущалось влияние пандемии. Из-за перебоев в работе рудников мировая добыча золота сократилась на 3,5%. Однако часть потерь была компенсирована хоть и небольшим, но ростом объемов переработки золотого лома.

Стоит также отметить, что, несмотря на COVID-19, ряд стран все-таки смогли показать прирост добычи золота, в том числе и Россия. По данным Союза золотопромышленников, в 2020 году его добыча составила 291,44 т (+1,6%). Производство золота из минерального сырья в стране выросло за счет увеличения добычи на рудных и россыпных объектах. Тем не менее общий выпуск золота в 2020 году в России уменьшился приблизительно на 1%, до 362,7 т.

Парадоксом рынка золота в 2020 году стало то, что рост цен на драгоценный металл происходил на фоне сильного падения спроса на него. В 2020 году впервые с 2009 года мировой спрос на золото не смог достигнуть отметки 4000 т. Сократившись на 16%, он составил 3660 т (табл. 1).

За 2021 год мировая добыча золота на рудниках увеличилась на 2%, но этому росту противодействовало резкое падение объемов вторичной переработки на 11%. Как отмечают в World Gold Council (WGC), снятие локдаунов позволило вновь открыть ломбарды, но переработчики предпочли вымыть с рынка все сделанные ранее запасы. В прошлом году золото торговалось в узком ценовом диапазоне, в итоге средняя цена составила $1799 за тройскую унцию, увеличившись за год всего на 2%. Мировое предложение золота сократилось на 1%, до 4666 т. В России, по предварительной оценке Союза золотопромышленников, общее производство золота оставалось на уровне 2020 года.

Центральные банки возобновили активные закупки и за этот период дополнительно накопили 463 т золота. Глобальные золотые резервы достигли самой высокой за 30 лет отметки. Мировые денежнокредитные регуляторы решили увеличить долю золота из-за недоверия к долларовым активам, учитывая, что весь 2021 год печатные станки в США работали на полную мощность, наводняя экономику деньгами и выдавая кредиты почти по нулевым ставкам.

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/32D
Просмотров: 228

Печать