Мария Клемина » Новости

Экологическое проектирование устойчивых индустриальных парков

Мария Клемина НТЦ РиК12 июля 2022 г., 7:46

Мы живем в эпоху перемен, в период трансформации мировой экономики.

 

«Зеленой» является такая экономика, которая приводит к повышению благосостояния людей при одновременном снижении рисков для окружающей среды.

Общество получает много полезного, но и оказывает вредное воздействие на окружающую среду за счет нашей линейной экономики, основанной на принципе «купить-использовать-выбросить», нашей неоправданной зависимости от многих природных ресурсов, «экологического следа», превосходящего возможности планеты, неблагоприятного воздействия на окружающую среду более бедных стран и неравномерного распределения социальных и экологических достижений экономической глобализации. Таким образом, чтобы добиться благополучной жизни в пределах экологических возможностей планеты, потребуются принципиальные преобразования существующих систем производства и потребления, которые являются коренной причиной опасного воздействия на окружающую среду и климат.

Особенно важно снизить уровень экологической уязвимости городов. Поскольку сегодня во многих из них:

1) возрастают риски для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды, почв и шумового воздействия;

2) происходит потеря природной среды и биоразнообразия в результате экологически не обоснованных градостроительных решений;

3) существуют источники повышенной опасности, создаваемых промышленными объектами.

Причинно-следственные связи были проанализированы Научно-техническим центром «Ресурсы и Консалтинг» с использованием методологии PEST-анализа в рамках разработки стратегии рационального природопользования и охраны окружающей среды Ярославской области.

Нарастание уязвимости городских экосистем в условиях изменений климата стала важнейшей проблемой обеспечения достойного качества жизни людей, которая обостряется по мере нарастания темпов урбанизации.

Одним из следствий происходящих изменений следует назвать фундаментальное переосмысление политики развития урбанизированных территорий в контексте «зеленого» роста. Принципиально, что «зеленая» экономика сегодня понимается не как развитие «зеленых» отраслей, а как ее общее «позеленение» в соответствии с ориентацией на устойчивый экономический рост — «... чтобы сделать мобильность умнее, чтобы сделать здания и сооружения менее ресурсоемкими и меньше загрязнять

окружающую среду». Тем самым признается важность нового системного подхода к развитию городов и поселений, в т.ч. природно-техногенных комплексов. Ориентация на «зеленый» рост предполагает предотвращение загрязнений и сокращение отходов в процессах производства и потребления за счет сбережения сырья и энергии и, вследствие этого, увеличение выпуска продукции.

Все это позволяет встроить экологические ограничения в механизм производства. Сами экологические ограничения перестают быть таковыми и становятся факторами получения добавочной прибыли. Переход к «зеленой» экономике предполагает определенное сочетание государственного регулирования и самоорганизации. При этом государство играет основную регулирующую роль в эко-модернизационном процессе. Главным принципом взаимодействия всех социальных групп становится кооперация и партнерство, ориентированное на уменьшение экологических рисков.

Природоохранное зонирование городов, как риск рефлексия, ограничивает и регламентирует природопользование, что снижает уровень рисков здоровью людей, неопределенности экологических последствий хозяйственной деятельности.

Наши исследования показали, что в настоящее время в ходе начавшегося становления нового технологического уклада в ряде наиболее экономически развитых стран происходит переход от индустриальных парков к экологическим индустриальным паркам. Это существенные изменения, которые формируют новые требования к использованию и планированию городских территорий с особым режимом природопользования. Развитие индустриальных или промышленных парков в России следует планировать с учетом этих базовых тенденций.

Экологическое проектирование индустриальных парков, как форма организации природно-техногенных комплексов, в отличие от существующих промышленных зон, организовано таким образом, чтобы производство осуществлялось в закрытой системе, которая похожа на природные экосистемы, т.е. отходы или побочные продукты в производственной цепи являются сырьем для другой производственной цепочки. Данный подход выходит за рамки традиционного подхода контроля загрязнения «на конце трубы» и способствует мышлению «думать, как экосистемы».

Важно отметить, что осуществление такого подхода возможно только для групп предприятий, производственные процессы которых коррелируют друг с другом, что позволит эффективно использовать природные ресурсы и снизить издержки внутри и между предприятиями.

Минимизация использования ресурсов может быть достигнута за счет технологических инноваций, вторичной переработки материалов, замены материалов и поиска альтернатив по утилизации продукта через отношения обмена с другими предприятиями. Важным аспектом экологического индустриального парка является использование возобновляемых источников энергии. Это, в первую очередь, солнечная энергия, а также ее производные: энергия ветра, энергия растительной биомассы, энергия водных потоков и т.п. Существенно, что вышеперечисленные мероприятия позволяют повысить энергетическую эффективность экологических индустриальных парков, значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду, минимизировать использование ресурсов и опасного сырья, сократить затраты предприятий.

В целом можно сказать, что устойчивые экологические индустриальные парки, где реализуются концепции промышленной экологии на базе экологического проектирования, основанные на следующих принципах: энергоэффективность, малоотходное производство и, прежде всего, промышленный симбиоз. Они появились как ответ на насущные проблемы, благодаря своей инновационной природе: достижение экономических целей вместе с экологическими. На примере Южного промышленного узла г. Ярославля, Научно-техническим центром «Ресурсы и Консалтинг» были определены основные направления преобразований существующих промышленных зон в экологические индустриальные парки в рамках проекта дорожной карты развития.

Источник: НТЦ «Ресурсы и консалтинг»  - https://ntc-rik.ru/top-services/ekologicheskoe-proektirovanie/

Менеджер: Мария Клемина
Просмотров: 151

Печать