FruitPortal.ru: фрукты и овощи » Новости

Более 200 бахчевых развалов открылось в Москве

В столице стартовал сезон бахчевых - в разных районах города открылись более 200 торговых точек. Стоят арбузы в этом сезоне минимум 45 рублей за килограмм, а дыни - от 70 рублей. Их везут из Краснодара, Волгограда, Ростова-на-Дону, Дагестана и Астрахани.

Как рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в городе работают 131 бахчевой развал и 83 лотка "Овощи-фрукты" при стационарных магазинах. Больше всего точек открыто в Юго-Западном и Южном округах столицы - свыше двадцати. "Впервые в Москве появились бахчевые развалы, на которых торгуют только арбузами из Астраханской области, - говорит Немерюк. - Об этом нас попросили сами производители. Их беспокоит, что некоторые недобросовестные продавцы выдают другие сорта за астраханский товар и тем самым вводят в заблуждение покупателей. Теперь можно гарантированно купить летнюю ягоду из Астрахани на восьми развалах". Семь из них работают около межрегиональных ярмарок в рамках фестиваля "Московское варенье. Возвращение легенды" и одна - на фестивальной площадке у станции метро "Третьяковская". Предприниматель Леонид Ким, занимающийся поставками бахчевых, рассказал "РГ", что первая астраханская партия весом 18 тонн уже распределена по прилавкам. Скоро приедет вторая, где помимо традиционных будут желтые арбузы. Самые маленькие весят восемь килограммов, а самые большие - аж 30 килограммов. У "Третьяковской" сейчас продаются в основном весомые ягоды - в среднем по 12 кило. Пока килограмм стоит минимум 45 рублей. Не исключено, что с разгоном сезона, говорят продавцы, ценники пойдут вниз. Хотя в сетевых магазинах арбузы уже можно найти от 30 до 40 рублей за килограмм в зависимости от сорта и региона, откуда их привезли.

Внешне все официальные развалы выглядят одинаково, снабжены весами и ценниками. Многие из них расположены там же, где и в прошлом году. Ближайшую к дому точку легко найти на сайте data.mos.ru - достаточно в поисковой строке ввести фразу "бахчевые развалы", а потом вверху экрана нажать кнопку "карта". После этого откроется карта Москвы, где отмечены все развалы.

Перед тем, как оказаться на прилавке, бахчевые проходят проверку в лабораториях Роспотребнадзора. Документы обычно вывешиваются на видном месте, поэтому их всегда можно попросить у продавца и изучить детально.

Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 83

Печать