Строительство и финансы » Новости

Около 75% всего цемента в Грузии провалило проверки по качеству

Три четверти продаваемого в Грузии цемента не соответствует заявленным характеристикам, говорится в отчете Грузинской цементной ассоциации.
По данным лабораторных исследований, начиная с 2017 года было проведено более 400 исследований продаваемого в Грузии цемента как местного производства, так и импортного. Результаты показали, что около 75% образцов не соответствуют европейским нормам и стандартам EN197-1 и EN413.

Более плохой цемент и стоит дешевле, его цена может быть ниже качественного цемента известных брендов до 22%, при этом качество может быть хуже почти на 50%. Для цемента, произведенного на небольших грузинских заводах, используется низкокачественный азербайджанский клинкер.

«Статистика подтверждает вышеуказанные выводы и включает все регионы Грузии. Цемент для тестирования был приобретен в различных городах Грузии. Из проверенных образцов 12 были произведенный местными компаниями, 8 — турецкими. Итоги 2022 года вновь подтверждают тревожную тенденцию роста количества непригодного и критически низкого качества фасованного цемента, доступного на рынке в разгар строительного сезона» — говорится в сообщении.

Менеджер: Елена Михалева
Просмотров: 75

Печать