Coteco.ru: кофе, чай, какао » Новости

"Руспродсоюз": рост цен на кофе возник из-за проблем с производством

Тенденция подорожания кофе в 2022 году из-за проблем с производством характерна в целом для мировой конъюнктуры и потому отразилась и на российском рынке, дальнейшая динамика тоже будет определяться международным балансом и валютным рынком, прокомментировал РИА Новости зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Леонов.

Ранее посол Колумбии в РФ Эктор Аренас Нейра заявил РИА Новости, что стоимость колумбийского кофе в России вырастет в следующем году, в первую очередь из-за проблем с урожаем в республике.

"В 2022 году ввиду проблем с производством - неурожая, удорожания упаковки, удобрений, логистических сложностей и другое, - мы наблюдаем рост мировых цен на кофе. Эта тенденция характерна для всех стран", - сообщил Леонов. Так, в сентябре мировые цены на кофе "арабика" по отношению к сентябрю прошлого года поднялись на 18,8%, на кофе "робуста" - на 6,6%.

"Укрепление мировых цен отразилось и на российском рынке", - продолжил Леонов. Например, средние розничные цены на натуральный растворимый кофе в октябре составили 3,2 тысячи рублей за килограмм против 2,6 тысячи рублей годом ранее, а на кофе в зёрнах и молотый - выросли до 1,4 тысячи рублей за килограмм с 1,1 тысячи рублей в октябре прошлого года.
"Дальнейшая динамика традиционно будет зависеть от балансов спроса и предложения на мировых рынках, биржевых цен и курса валют", - добавил Леонов. Он напомнил, что ключевыми поставщиками кофе на российский рынок являются Вьетнам, Бразилия, Индонезия, Италия, Перу, Индия и Колумбия.

Источник: РИА Новости
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 219

Печать