Строительство и финансы » Новости

Более 3 тыс. дистанционный проверок застройщиков провели в Москве с начала года

Более 3 тыс. дистанционный проверок застройщиков провели в Москве с начала 2022 года, сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста.
"Москомстройинвест с начала 2022 года в ходе дистанционного мониторинга застройщиков провел более 3 тыс. контрольных мероприятий. Во время проверок оценивалось соответствие работы девелоперов и реализуемых ими проектов требованиям закона о долевом строительстве", — говорится в сообщении.

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова отметила, что в рамках дистанционного мониторинга было проведено 870 проверок размещения сведений и документов в ЕИСЖС, 1360 проверок проектных деклараций, 648 проверок финансовой отчетности застройщиков. Также Москомстройинвест на постоянной основе осуществляет контроль веб-камер строительства объектов.

"Специалистами комитета применяется многофакторная методика анализа рисков, которая уже на ранней стадии позволяет выявлять потенциально проблемные объекты", — пояснила Пятова.

Уточняется, что среди выявленных нарушений наиболее часто встречаются неразмещение либо размещение с нарушением установленного срока финансовых документов, а также невнесение либо внесение с нарушением срока в проектную декларацию сведений о результатах финансовой деятельности.

Реже встречаются нарушения, связанные с неразмещением аудиторского заключения застройщика либо фотографий строящегося многоквартирного дома или объекта недвижимости.

"Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент количества нарушений с учетом действующего моратория не растет и сохраняется в пределах 3% от общего числа проверяемых случаев", — заключила Пятова.

Напомним, правительство РФ с марта 2022 года ввело мораторий на возбуждение дел об административных правонарушениях застройщиков для снижения административной нагрузки.

Менеджер: Елена Михалева
Просмотров: 100

Печать