SweetsPortal.ru: кондитерская промышленность » Новости

Размер контрафакта в кондитерской отрасли снизился до 1,4%

Эксперты Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики провели масштабное исследование, согласно которому доля неучтенной кондитерской продукции в России сегодня составляет около 1,4%. К примеру, в 2019 году накануне пандемии COVID-19 доля контрафактных конфет и шоколода оценивалась в России в 2% от объема рынка.

В целом, по данным ЦЭЭ ВШЭ, бюджет ежегодно теряет около 12 млрд рублей налогов от оборота неучтенной кондитерской продукции. Основную часть этой суммы составляет недоимка по налогу на прибыль - 7,4 млрд рублей. Исходя из стандартной ставки налога на прибыль в 25%, объем неучтенной выручки оценивается в 29,6 млрд рублей. При общем объеме рынка шоколадных изделий в 2024 году, составляющем 2,1 трлн рублей, доля неучтенной продукции - примерно 1,4%.

Эти данные, в том числе, обсуждались на прошедшем совещании представителей кондитерской отрасли, Минпромторга РФ и Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), где решался вопрос необходимости введения обязательной маркировки шоколадной продукции. Месяц назад минпромторг обнародовал проект постановления правительства, в котором предлагается с 1 сентября 2025 года поэтапно вводить обязательную маркировку сладостей и кондитерских изделий. В то же время участники рынка подчеркивают, что вопрос внедрения обязательной маркировки требует дополнительного обсуждения с учетом реальных масштабов проблем в отрасли и соотношения затрат и выгод.

В отраслевой практике оценки целесообразности маркировки принято ориентироваться на порог в 10%. При меньшей доле нелегального оборота, а также при несоразмерности затрат и потенциального эффекта внедрение обязательной маркировки считается экономически необоснованным. По оценкам самого ЦРПТ (оператор "Честного знака"), расходы на внедрение обязательной маркировки в отрасли могут составить до 30 млрд рублей в год.

Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 39

Печать