MeatPortal.ru: мясо и мясопродукты » Новости

Продажи колбас падают из-за недоверия потребителей

Продажи колбас либо падают, либо стагнируют, оценили в аналитической компании NTech. Качество ряда колбас из-за постоянного удешевления рецептур достигло критического уровня. И потребители теряют доверие ко всей категории, считают эксперты.

Так, за декабрь 2024 года - май 2025 года продажи сосисок, сарделек, вареных колбас, ветчины, варено-копченых и полукопченых, сырокопченых и сыровяленых колбас показывали либо отрицательную динамику (минус 3-7% в натуральном выражении), либо оставались на прежнем уровне в сравнении с тем же периодом 2024 года. При этом цены на них за это время выросли ниже инфляции. Из колбасных изделий росли только продажи нарезок (9%). Внушительный рост (16%) при этом показали продажи мясных консервов.

Стратегическая проблема - доверие к отрасли, считает сооснователь NTech Дмитрий Трифонов. Например, в молоке с точки зрения потребителей все выглядит логично: раз молочные продукты стоят дороже молока, значит, сделаны из молока. Поэтому с продажами даже премиальных молочных продуктов нет проблем. Так, у йогуртов без сахара, которые стоят вдвое дороже обычных, продажи выросли на 68% в физическом выражении (у обычных питьевых - плюс 7%).

Но в колбасе другая ситуация. С середины 2023 года цены на мясо устойчиво превышали цену на колбасу и сосиски. А разве может такое быть, если колбаса делается из мяса, задаются вопросом потребители. Отсюда - снижение продаж. Вера в натуральность у потребителей сохранилась разве что по отношению к мясным консервам, чем и объясняется их рост, считает Трифонов.

"Качество некоторых колбасных изделий из-за удешевления рецептуры под давлением ритейла достигло критического уровня. Это провоцирует волну отказов ряда потребителей от употребления колбасы как априори вредного продукта. Хотя среди представленных на полке продуктов есть много качественных, фокус внимания потребителя смещают на дешевые суррогаты, которые формируют негативный образ категории в целом. Поэтому производителя, пытающегося выпускать качественный продукт, выдавливают с полки "мясосодержащие" продукты", - поясняет Трифонов.

Категория колбасных изделий в крупных сетях пользуется устойчивым спросом и активно развивается, не согласен председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов. С начала 2025 года ассортимент колбас в крупных торговых сетях вырос более чем на 10%, в среднем до 510 видов изделий, включая сырокопченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, ветчину и премиальные мясные деликатесы - окорок, карбонад и т.п.

"Сетевые ритейлеры не наблюдают спада спроса в этой категории. В целом спрос на качественные мясные продукты, несмотря на общее усиление сберегательных настроений потребителей, растет. Высокие ставки по кредитам снизили доступность крупных покупок - квартир, мебели, дорогостоящей техники, но потребители не готовы отказывать себе в гастрономических удовольствиях и качественном питании", - говорит Богданов.

РФ нарастила экспорт колбас и готовых мясных продуктов на 19%
Он заверяет, что торговые сети напрямую заинтересованы в высоком качестве продаваемых продуктов, потому что потребитель голосует за них рублем. "В федеральном ритейле действуют строжайшие требования к качеству товаров, особенно мясных продуктов, и стандарты, которые не допустят появления на полках какого-либо суррогата. Высокая конкуренция внутри категории и большое разнообразие ассортимента колбасных изделий оказывают сдерживающее влияние на цены как минимум в крупных торговых сетях", - утверждает эксперт.

Председатель правления Национального союза мясопереработчиков Юлия Панферова тоже не согласна с выводами NTech. По ее словам, российские производители опираются в своей работе на утвержденные жесткие ГОСТы и ТУ. За качеством продукции следит Роспотребнадзор. "Если продукт действительно качественный и у него есть свой покупатель (а такой сегмент рынка, безусловно, есть), он не только не будет "выдавлен" с рынка, но и сможет занимать премиальную нишу и строить лояльность вокруг своего бренда. Проблема лишь в том, что часто качественный продукт не может или не хочет грамотно о себе заявить и конкурировать", - считает Панферова.

Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 42

Печать