Рынок готовой еды, при приготовлении которой используются рыба и морепродукты, к 2028 году по сравнению с 2025 годом может вырасти в 2,5 раза и достичь 160 млрд рублей. Такой прогноз сделал аналитический центр Рыбного союза.
В 2025 году этот рынок оценивается в 64 млрд рублей, что может составить 5% от общего объема рынка готовой еды в РФ.
Драйвером в этой категории могут стать блюда для перекуса, здесь есть потенциал для использования начинок с рыбой и морепродуктами, считают аналитики. Хорошая динамика у продаж готовых смесей для приготовления блюд с рыбой и морепродуктами. Как подсчитали аналитики на основе данных NTech, в январе-августе 2025 года их реализация в восьми крупных федеральных торговых сетях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 1,9 раза как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
По мнению аналитиков, рост производства готовой еды может стать драйвером развития рыбопереработки, поскольку спрос на такую продукцию растет. Это особенно важно потому, что в переработке сохраняются негативные тренды, связанные с ростом операционных и финансовых расходов, снижением рентабельности бизнеса. Это, в свою очередь, не улучшает инвестиционную привлекательность сектора и не способствует накоплению свободных денежных средств, достаточных для реинвестиций в обновление производства и строительство новых современных комбинатов, отмечают аналитики.
Рентабельность продаж в рыбопереработке с 2018 года снижается: с 30% в 2018 году до 9% в 2024 году. Только в 2025 году наблюдается небольшое восстановление. С 2021 года объем инвестиций в рыбопереработку практически не растет.
По данным союза на конец октября, производство в рыбопереработке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 2%, до 3,6 млн тонн. С учетом высокой ключевой ставки шансы на рост производства по итогам года остаются призрачными, считают в союзе.
Производство большинства видов продукции находится в стагнации - колеблется год от года, без повышательной динамики. В то же время два года подряд растет выпуск рыбного филе.