С 1 сентября 2022 года вступают в силу разработанные в целях реализации норм Федерального закона от 2 июля 2021 года № 311-ФЗ следующие нормативные правовые акты, устанавливающие:
• Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда;
• требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда, Правила аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда;
• особенности расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях;
• перечень работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание;
• перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Вступившие с 1 марта 2022 г. изменения в Раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации существенно изменили обязательные требования к обучению по охране труда. Эти изменения нашли отражение в новых Правилах обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
Детально применение новых правил и требований профессиональное сообщество будет обсуждать на 26 международной выставке и деловом форуме «Безопасность и охрана труда - 2022» (БИОТ), которые пройдут в Москве с 6 по 9 декабря в ЦВК «Экспоцентр».
Владимир Котов, Президент Ассоциации «СИЗ», комментируя начало подготовки к БИОТ-2022, отметил: «Безопасность — неоспоримая ценность, она важна для каждого из нас. В рамках экосистемы БИОТ мы системно работаем над формированием культуры безопасности в России и стремимся вовлечь в этот процесс и государство, и бизнес, и профсоюзы. На форуме 2022 года вас ждет вся актуальная проблематика отрасли, все тонкости применения новых правил по ОТ, а на выставке — инновационные СИЗ от передовых отечественных и зарубежных производителей».
Новые Правила обучения заменят Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утвержденный постановлением Минтруда России, Минобрнауки России от 13 января 2003 года № 1/29, который действует уже почти 20 лет.
За это время многое изменилось, серьезно изменилось законодательство об охране труда и поэтому сегодня дословно применять нормы постановления
№ 1/29 уже не представляется возможным.
В новых Правилах обучения подробно прописан и порядок обучения по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, приведены примерные перечни тем теоретических и практических занятий для формирования программ такого обучения. Предусмотрено, что такое обучение может проводить специалист, имеющий подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов или подготовку по преподаванию первой помощи по программе повышения квалификации для преподавателей первой помощи.
В отличие от действующего Порядка № 1/29 в приложении к Правилам обучения указаны Примерные перечни тем для формирования программ обучения требованиям охраны труда по направлениям:
• обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования СУОТ;
• обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, опасностей, идентифицированных в рамках СОУТ и ОПР;
• обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.
Для работодателей, отнесенных в соответствии с законодательством к микро- и малым предприятиям, Правилами обучения предусмотрены значительные послабления, в том числе отсутствие необходимости проходить обучение по охране труда индивидуальным предпринимателем до приема на работу первого работника; возможность проводить обучение по охране труда в рамках совмещения с проведением инструктажей по охране труда (для микропредприятий) и другие.
Новыми Правилами обучения допускается проведение обучения по охране труда работников (за исключением отдельных категорий) непосредственно у работодателя, то есть без привлечения организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
При этом в новых Правилах обучения предусмотрены определенные требования для работодателя, он должен иметь:
• материально-техническую базу в виде мест обучения работников или учебных помещений, а также оборудования, технических средств обучения для осуществления процесса обучения по охране труда;
• учебно-методическую базу в виде программ обучения по охране труда и учебных материалов для каждой программы обучения по охране труда;
• не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате организации или специалистов, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера;
• комиссию по проверке знания требований охраны труда, сформированную в соответствии с положениями Правил.
Также Правилами обучения впервые вводится реестр работодателей, осуществляющих деятельность по обучению работников вопросам охраны труда.
Ведение реестра направлено на повышение контроля за прохождением обучения по охране труда. При этом необходимо отметить, что положения, связанные с ведением реестра, вступают в силу с 1 марта 2023 года.
В настоящее время вопросы допуска к деятельности к оказанию услуг в области охраны труда регулируются нормами приказа Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 года № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» (далее — приказ № 205н, Правила).
Действующие Правила не содержат четких требований к аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, а также не устанавливают порядок контроля за организациями, уже допущенными к деятельности по оказанию услуг в области охраны труда. Указанное зачастую приводит к неправильному толкованию Правил аккредитации хозяйствующими субъектами, претендующими на включение в реестр, и влечет за собой многочисленные отказы в регистрации в реестре после подачи заявления на аккредитацию. Вместе с тем, по этой же причине отсутствия четких требований к аккредитации, многие организации, подходя формально к заполнению заявления согласно действующим Правилам к аккредитации, могут быть включены в соответствующий реестр. Учитывая, что Минтруд России в рамках действующего законодательства не может требовать от заявителя предоставления копий документов, а должен, по сути, принять на веру сведения, изложенные в заявлении, таким образом, заявители могут быть допущены к деятельности к оказанию услуг в области охраны труда, не имея соответствующей квалификации, квалифицированного персонала и материально-технической базы, но при этом соблюдя формальный подход заполнения документов в рамках уведомительного характера аккредитации.
Необходимо отметить, что организации, оказывающие услуги в области охраны труда, осуществляют не только юридически значимую, но социально значимую функцию, оказывая соответствующие услуги. Без установления четких требований и действенных мер контроля за организациями, допущенными к оказанию услуг в области охраны труда, не представляется возможным обеспечить качество услуг по охране труда.
В этой связи, очевидно, назрела необходимость пересмотра действующих требований к аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.
Нормы нового постановления уточняют требования к организациям или индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда для внесения сведений о них в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, состав документов, предоставляемых в Минтруд России в целях регистрации в соответствующем реестре, порядок формирования и ведения реестра, включая вопросы приостановления деятельности и исключения из реестра организаций, допустивших нарушение установленных требований.
Кроме того, нормами постановления вводится разграничение видов обучения по охране труда (обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраны труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, опасностей, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, обучение работников правилам по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве), и к каждому виду обучения в части допуска в соответствующий реестр предъявляются особенные требования для организаций, претендующих на проведение обучения того или иного вида, что образует единый нормативно-правовой комплекс с порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Нормами постановления вводится новое дополнительное требование о наличии в штате организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, лиц, прошедших подготовку и контроль знаний на сайте Единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Кроме того, новое постановление предусматривает переходные положения для организаций, зарегистрированных в реестре согласно Правилам, утвержденным приказом № 205н, в целях обеспечения возможности организациям, желающим осуществлять услуги в области охраны труда, подтвердить свое соответствие требованиям, устанавливаемым нормами нового постановления, но при этом не утратить право оказания соответствующих услуг непосредственно с момента вступления силу новых требований.
В настоящее время действующим является Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденное постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.
Вместе с тем из анализа несчастных случаев, проводимого Рострудом следует, что более трети всех несчастных случаев с тяжелыми последствиями обусловлены неудовлетворительной организацией производства работ и еще более 20% - «прочими причинами», т.е. причины более половины несчастных случаев с тяжелыми последствиями невозможно определить, проанализировать и, следовательно, невозможно разработать наиболее эффективные мероприятия по предотвращению повторения таких несчастных случаев. В настоящее время отсутствуют унифицированные классификаторы несчастных случаев, позволяющие проводить максимально эффективно аналитическую работу. Действующий порядок расследования несчастных случаев на производстве и формы документов для расследования и учета не позволяют в полной мере унифицировано проводить расследования несчастных случаев, фиксировать необходимую информацию, выявлять и углубленно анализировать причины (в том числе на государственном уровне), лежащие в основе травм работников, разносторонне идентифицировать опасности, оценить профессиональные риски, организовать работу по предотвращению случаев травмирования работников, формировать эффективную систему управления охраной труда у работодателей.
Кроме того, действующее Положение не учитывает особенности расследования несчастных случаев, происшедших в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе повлекших гибель пяти человек и более (аварии, катастрофы, крушения, противоправные действия третьих лиц и другие), а также необходимость принятие незамедлительных мер по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших. Допускаются случаи формирования работодателем комиссии по расследованию несчастного случая ненадлежащим составом в нарушение требований законодательства.
К основным изменениям нового Положения можно отнести следующие:
• согласование состава комиссии, в которой принимает участие государственный инспектор труда руководителем государственной инспекции труда — главным государственным инспектором труда соответствующей государственной инспекции труда или его заместителем, в том числе с целью оказания методической помощи работодателям (его представителям) по недопущению несоответствия состава комиссии и как следствие возможного нарушения порядка расследования;
• проведение расследования государственным инспектором труда с изданием решения о проведении расследования государственным инспектором труда, направление копии решения о проведении расследования государственным инспектором труда в Роструд;
• согласование решения комиссии (государственного инспектора труда, самостоятельно проводящего расследование несчастного случая) по оформлению акта формы Н-1ЧС при установлении комиссией (государственным инспектором труда) причинно-следственной связи между гибелью (травмой) работника и исполнением им трудовых обязанностей;
• актуализация обязательных требований, установленных действующим трудовым законодательством, в том числе к оформлению материалов расследования, которые позволять в полной мере унифицировано проводить расследования несчастных случаев, фиксировать необходимую информацию, выявлять и анализировать причины, лежащие в основе травм работников (в том числе на государственном уровне), разносторонне идентифицировать опасности, оценивать профессиональные риски, организовать работу по предотвращению случаев травмирования работников, формировать эффективную СУОТ;
• новая форма акта расследования несчастного случая, происшедшего в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе повлекших гибель пяти человек и более (аварии, катастрофы, крушения, противоправные действия третьих лиц и другие).
Требования по бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в настоящее время сформированы приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 года № 46н.
Однако правоприменительная практика данного приказа не учитывает изменений в действующем трудовом законодательстве, в том числе в результате введения специальной оценки условий труда. Кроме того, возникла необходимость инкорпорации требований документов, регулирующих выдачу лечебно-профилактического питания для секретных производств, в отношении которых гриф секретности сейчас снят, а регулирующие выдачу лечебно-профилактического питания в таких производствах документы применяются в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, что создает трудности в их применении, что приводит к затруднениям в реализации работниками своих прав.
С 1 сентября 2022 года вступает в силу приказ Минтруда России от 16 мая 2022 года № 298н, утвердивший новые перечень, нормы и условия выдачи. Приказ зарегистрирован Минюстом России 30 мая 2022 года, регистрационный № 68627 и имеет ограниченный срок действия — 6 лет.
Принятие приказа направлено на снижение показателей профессиональной заболеваемости путем установления защитных компенсационных мер в форме выдачи лечебно-профилактического питания.
В соответствии с приказом Минтруда России от 16 мая 2022 года № 298н с 1 сентября 2022 года признается утратившим силу действующий в настоящее время приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 года № 46н.
Минтруд России обновил порядок выдачи молока или равноценных пищевых продуктов работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда.
Согласно Перечню к вредным производственным факторам, при воздействии которых бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты, относятся:
• химические факторы (неорганические и органические соединения, пестициды и др.);
• биологические факторы (микроорганизмы-продуценты, патогенные микроорганизмы и др.);
• физический фактор (ионизирующее излучение).
При этом бесплатная выдача молока или иных продуктов осуществляется в дни фактической занятости сотрудников на работах с вредными условиями труда. Не допускается выдавать молоко и продукты за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены (за исключением случаев несвоевременной выдачи по вине работодателя).
Сотрудникам, периодически контактирующим в процессе работы с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им продуктов — напитков, киселей, желе, джемов, мармелада и др.
Молоко можно заменить равноценными пищевыми продуктами по письменным заявлениям сотрудников и с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников (при наличии):
• кисломолочные жидкие продукты (в том числе обогащенные), с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 % (500 г);
• пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда (не менее 300 мл в пересчете на жидкость).
Выдачу молока или равноценных пищевых продуктов можно заменить по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или продуктов. Такая возможность должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором.