Многие люди в социальных сетях задают мне вопросы:
- как лучше или с чего лучше начать ягодный бизнес,
- сколько можно на этом заработать,
- сколько потребуется денежных средств для старта,
- как долго можно хранить ту или иную ягоду, при каких условиях это лучше всего делать,
- в какой таре надо хранить или замораживать ягоду,
- регистрировать ли ягодный бизнес или работать неофициально,
- как отчитываться в налоговой,
- какие существуют каналы сбыта и как их найти
, - это все небольшая часть вопросов, на которые мне частенько приходилось и приходится отвечать.
В связи с чем, мне пришла идея систематизировать и упорядочить весь накопленный мной опыт в области заготовки дикорастущей ягоды в одном пособие. В результате получилось это ЧУДО – «Ягодный бизнес. Пособие для начинающих» (Далее Пособие). Это Пособие является ЧУДОМ в прямом смысле этого слова, поскольку, представленную в нем информацию вы вряд ли отыщите в интернете или на полках книжных магазинов. Это действительно уникальный продукт, в котором сконцентрированы знания, полученные мной, за пять лет работы в заготовительном бизнесе. Как бы я был счастлив получить пять лет назад себе в руки этот кландайк, этот, одним словом, кладезь знаний, содержащий в себе много интересной, полезной и познавательной информации! Эх-х-х, сколько бы денег я мог сэкономить, сколько ошибок не совершить!? Но…., к сожалению, рядом не оказалось добрых людей.
Разработанное мной Пособие создано с целью ознакомления граждан, заинтересованных в создании и организации деятельности ягодо-заготовительных предприятий, с нормативно-правовой базой, теоретическими основами и практическими навыками по вопросам создания и организации заготовительного бизнеса.
Изучив Пособие, Вы начнете свой бизнес не с нуля, как это делали и делают многие, а с определенного отрезка пути, минуя, таким образом, наиболее опасный и тяжелый для бизнеса период – период start-up.
Наименование разделов пособия:
1.Введение
2.Общие понятия
3.Подготовительный этап
3.1.Законодательство
3.2.Регистрация бизнеса
3.3.Выбор стратегии работы
3.4.Стартовый капитал
3.5.Поиск каналов сбыта
3.6.Разведка
3.7.Приобретение оборудования
3.8.Поиск помещений и наём работников
3.9.Краткий финансовый план
4.Описание и основные характеристики ягоды
4.1.Описание и основные характеристики морошки
4.2.Описание и основные характеристики черники
4.3.Описание и основные характеристики брусники
4.4.Описание и основные характеристики клюквы
5.Заготовка и сбыт ягоды
5.1.Заготовка морошки
5.2.Заготовка черники
5.3.Заготовка брусники
5.4.Заготовка клюквы
5.5.Статистика цен на заготовительных пунктах Мурманской области за период 2011-2014 г.г.
6.Немного о заготовке грибов
7.Общие наблюдения и рекомендации
8.Заключение
9.Приложения