Андрей Шишкин » Новости

КАКИЕ ВЫГОДЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОТ MES С ГОЛОВОЙ? ИТОГИ ТРЕТЬЕГО ВЕБИНАРА ЦИКЛА «АВТОМАТИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА НА МЯСОКОМБИНАТАХ»

Андрей Шишкин11 февраля 2022 г., 9:36

КАКИЕ ВЫГОДЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОТ MES С ГОЛОВОЙ? ИТОГИ ТРЕТЬЕГО ВЕБИНАРА ЦИКЛА «АВТОМАТИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА НА МЯСОКОМБИНАТАХ»

27 января 2022 года эксперты компании «Константа» провели третий вебинар цикла «Автоматизация оперативного учета на мясокомбинатах» - «MES с головой. Как планировать производство и уверенно выполнять планы?»

Спикерами выступили руководитель департамента разработки и внедрения отраслевого программного продукта «ERP4FOOD» компании «Константа» Александр Цыбизов и консультант-методолог, практик в области планирования производства, менеджер отраслевого программного продукта «ERP4food» Валерий Немцов.

На основе опыта, собранного компанией «Константа» за 16 лет работы с производителями продуктов питания, эксперты рассказали:

  1. Как производить продукцию вовремя и в нужном объеме?
  2. Как повысить производственный и клиентский сервис из одного окна?
  3. Как система планирования влияет на бизнес мясопереработчиков?
  4. Как одновременно снизить процент списаний и остатки на складе готовой продукции, не сорвав отгрузки?

Тема обширная — не зря мы посвятили ей целый вебинар. Пересказывать содержание в усеченном формат не будем — уж очень ценную информацию рискуем оставить «между строк». Поэтому сделаем следующее: расскажем вам о предпосылках и проблемах планирования у мясокомбинатов и предложим вам посмотреть видеозапись вебинара. (Мы уже приготовили ее для вас и с удовольствием вышлем по запросу, отправленному на почту marketing@standart1c.ru).

 Предпосылки и проблемы планирования у мясокомбинатов

Сначала коротко о том, почему мы говорим не просто про планирование производства, а именно про «MES с головой»?

  1. В проекты MES обычно идут за повышением точности контроля и оценки состояния результатов. На уровне финансового учета важно видеть производство не только с точки зрения входа-выхода. Необходимо обеспечить прослеживаемость по всей технологической цепочке, чтобы точечно отслеживать места, на которых происходят потери, а не просто знать об их факте и не иметь возможности на это повлиять.
  2. Запрос на внедрение MES чаще всего приходит со стороны финансового/экономического бизнес-заказчика (от того, кому необходимо оценивать экономику производства).
  3. Но MES, как инструмент, попадает в руки производственников (директор, начальник, мастер)
  4. Однако производству только учета — мало. С их стороны поступают другие запросы:
  • Как выполнить заявку/план?
  • Как не умереть от корректировок планов (снизить переналадки, потери)?
  • Как скоординировать, синхронизировать работу разных участков/цехов?
  • Как задействовать только нужные ресурсы и обеспечить производительность?

Все эти задачи приводят к тому, что при внедрении MES учета мало. Нужен инструмент, который позволяет управлять процессом. Именно этим инструментом и является планирование производства (которое в рамках данного вебинара мы называем головой MES-системы.

Ну а что касается проблем бизнеса, вам будет полезно посмотреть видеозапись вебинара, если вам знакомы:

  • Out-of-stock при отгрузках

Когда заказ есть, а продукции, на складе нет. С одной стороны, это прямые потери от незаработанных денег, с другой — штрафы от торговых сетей за неисполнение заявленного уровня клиентского сервиса.

  • Списания/переработка неподходящих по ОСГ остатков

Речь о перетаривании. Когда на складе появляется продукция, которая не подходит по ОСГ для отгрузки, и ее начинают переупаковывать/перемаркировывать/утилизировать. Что также несет в себе немалый финансовый урон выручке предприятия.

  • Авральные переналадки производства

Приводят к дополнительным затратам на процесс. И как отдельный негативный эффект — это конфликты между отделом продаж и производством.

  • Неоптимальное использование сырья

В попытках решить первые три проблемы, до решения этой, чаще всего, просто не доходят руки — и чтобы, например, исполнить заявку на производство, берут то, что есть, и из него производят, что по сути своей влечет за собой финансовые потери.

В рамках вебинара была продемонстрирована концептуальная схема и стадии планирования производства мясокомбината. По каждому этапу были рассмотрены:

  • Факторы, которые необходимо учитывать
  • Данные, которые получаем на выходе после каждого шага
  • Особенности механизма и алгоритм расчета
  • Эффекты для бизнеса

 Выгоды от MES с головой

Ну а чтобы у вас появилось больше мотивации запросить видеозапись вебинара, приведем перечень выгод, которых можно ожидать от применения на своем предприятии логики и методики планирования производства, о которой было рассказано в вебинаре.

  • Рост уровня производственного и клиентского сервиса — исполнение заявки/заказов клиентов (как по объему, так и по ОСГ)
  • Оптимизация использования сырья (как с т.з. баланса обвалки/разделки, так и с т.з. ротации по срокам годности)
  • Сокращение потерь/просрочки в полуфабрикатах и готовой продукции
  • Оптимизация использования оборудования и людей при исполнении плана производства
  • Снижение потерь на переупаковку/перемаркировку
  • Систематизация и согласованность взаимодействия работы продаж и производства
  • Снижение зависимости от «незаменимого» планировщика и человеческого фактора
  • «Оседлание» промо отгрузок, как регулярного канала продаж (как по объемам, так и по экономике)

 Запись вебинара

Если надумали посмотреть видеозапись вебинара и узнать, как прийти к такому результату, пишите нам на почту marketing@standart1c.ru запрос, и мы вышлем вам ссылку в ближайшее время.

Если хотите получить персональную Online-консультацию с экспертами для демонстрации функционала системы и оценки целесообразности ее внедрения на вашем предприятии — путь и контакты те же.

Ждем ваших запросов. И до встречи ON-line!

Менеджер: Андрей Шишкин
Просмотров: 324

Печать