Коллеги, вступайте в телеграм-чат с экспертами цифровизации пищевой отрасли:
Автор статьи — Александр Цыбизов, руководитель департамента внедрения
Поговорим об автоматизации учета и мониторинга производственных процессов, готовой продукции и исполнения заказов покупателей. Сделаем это на практическом примере — продемонстрируем кейс проекта внедрения MES-системы на производстве Сыроваренного завода «Сармич».
Оговоримся сразу: проект был завершен довольно давно (порядка четырех лет назад). И в этом заключается особая «соль» данного кейса. Потому что, как известно, большое видится на расстоянии. Для того, чтобы ощутить реальные бизнес-эффекты для предприятия, а не просто перечислять фактические изменения в процессах производственного учета и анализа, нужно время.
Сегодня расскажем, как внедрение MES повлияло на деятельность и показатели эффективности работы предприятия в долгосрочной перспективе.
PS — если вы уже сейчас понимаете, что вам необходима консультация экспертов автоматизации и цифровизации бизнеса, пишите
Немного о клиенте
Сыроваренный завод «Сармич» запущен в эксплуатацию в 2011 году. Завод оснащен передовым технологическим оборудованием ведущих мировых производителей из Франции, Испании, Германии и Италии. «Сармич» — на сегодняшний день один из самых современных заводов сыроваренной промышленности России. Производство практически полностью автоматизировано, обслуживают производственную линию завода 180 сотрудников, многие из которых прошли обучение у европейских сыроделов.
Цели проекта
Первое внедрение MES-системы на сыродельном предприятии в России
Будучи передовиками, предприятие получило конкурентное преимущество в тендерах торговых сетей — благодаря внедрению системы удалось не только узнать точную себестоимость, но и получить инструмент для ее снижения. Получение крупных заказов от торговых сетей помогло решить проблему недозагрузки производственных мощностей предприятия, которая имела место на момент старта проекта.
Что было сделано в рамках проекта автоматизации?
Система как залог повышения конкурентных позиций предприятия
Одним из ярких результатов внедрения системы стало прохождение предприятием аудита торговой сети «X5 Retail Group» с результатом 86%. Такой высокий балл был достигнут предприятием благодаря скорости формирования отчетов, демонстрирующих прослеживаемость, и степени их детальности. Несмотря на наличие на предприятии ручного труда, система позволила оперативно показать прослеживаемость в разрезе использованных партий сырья и действий специалистов на каждом производственном переделе.
«В настоящий момент около 35 сотрудников предприятия ежедневно работают в системе и создают в день примерно 1400 документов. Уже сейчас можно говорить о следующих положительных эффектах внедрения системы:
— Снижена себестоимость продукции за счет уменьшения технологических потерь, связанных с просрочкой и порчей сыра, непроизводственных потерь и уменьшения трудозатрат на единицу выпуска;
— Увеличены объемы выпуска на единицу оборудования за счет более равномерной загрузки производственных линий;
— Уменьшено количество возвратов за счет контроля соблюдения технологии производства и предпродажной упаковки продукции.
Компания «Константа» в очередной раз подтвердила свои способности в решении сложных задач и понимании специфики компаний FMCG-сектора. Мы продолжаем сотрудничество с компанией в рамках других наших проектов и рекомендуем компанию «Константа» нашим коллегам в качестве ответственного исполнителя по внедрению информационных систем».
Светлана Казеркина, руководитель производства СЗ “Сармич”
Дорожная карта проекта и эффекты от внедрения системы
Несмотря на то что проект являлся одним целым с едиными целями и задачами, было принято решение поделить его на три вехи в разрезе этапов производства. Завершение каждой из них имело законченный результат, несущий в себе полноценную пользу для предприятия с точки зрения нового функционала системы и эффектов от его использования, которые можно было ощутить сразу, а не отложено по времени.
Несмотря на то, что блок нарезки и маркировки завершает производственный процесс, его автоматизация была вынесена на первый план относительно других этапов производства. Это было обусловлено приоритетами для решения проблемами клиента (низкая производительность участков и высокие временные затраты на планирование производства. Выполнение задачи занимало час — полтора. Забегая вперед, новая система позволяет выполнить ее за 15 минут). По результатам первой вехи:
//за счет детализации учета сырья и материалов, которая позволяет анализировать выходы сыра на нарезке и отклонение от нормативов.
//за счет создания АРМ для планирования загрузки участков нарезки и маркировки от принятых заказов.
//за счет создания АРМ мониторинга работы участков — в оперативном режиме из системы можно получить информацию о том, на какой стадии исполнения находится конкретная заявка.
//реализован контроль потерь и контроль соблюдения времени посола
//появился инструмент расчета достоверной себестоимости и выходов по каждой варке
//на складах созревания введено ячеистое хранение. Это позволило сократить время поиска нужной варки и снизить просрочку продукции из-за несвоевременной ее реализации.
//на каждом участке введен контроль входов и выходов.
//работа водителей электрокаров автоматизирована и переведена в сдельный формат. Это позволило выявить нецелесообразность текущего количества сотрудников и сократить штат.
Что есть MES для «сегодняшнего» пищевого предприятия?
MES-система — это не волшебная таблетка от клиентских возвратов и высокой себестоимости продукции. Как любой другой инструмент, он будет приносить предприятию пользу, только если применять его правильно. Однако, без него получение конкурентных преимуществ, о которых мы рассказали в кейсе, сегодня становится практически невозможным.
С каждым месяцем все больше ваших коллег по цеху внедряет MES и получает ключ к выходу на новый уровень эффективности работы предприятия. Хотите продолжать конкурировать с ними за место на полке? Тогда вам тоже нужен MES.
Если заинтересовались, обращайтесь: