Зерно Он-Лайн » Новости

Экспорт зерна из Башкирии за год вырос почти в семь раз

Башкирия с начала 2023 года экспортировала зерно на 7,4 млн долларов США. Это почти в семь раз больше, чем за аналогичный период 2022 года, — 1,1 млн долларов, сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Общий объем экспорта сельхозпродукции из Башкирии с начала года составил 114 млн долларов. Этот показатель не изменился с прошлого года, уточнили в ведомстве.

laquo;Отметим, что в структуре экспорта продукции АПК республики по-прежнему преобладает масложировая продукция с долей 68,3%. Более 12% составляет продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, 6,5% — зерновые культуры», — говорится в сообщении.

Продукция сельского хозяйства из Башкирии поставляется в Иран, Турцию, Казахстан, Китай, Узбекистан, Белоруссию и другие страны.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году экспорт сельхозпродукции из республики составил 291 млн долларов США. Это примерно на уровне 2021 года. Всего за границу было отправлено 400 тыс. тонн продукции АПК. Большую часть башкирского экспорта сельскохозяйственных товаров составила масложировая продукция, на которую пришлось 66,4% объема. Главными экспортерами здесь остаются предприятия холдинга «Сигма» — маслоэкстракционные заводы в Кумертау и Чишмах.

В прошлом году республика значительно увеличила поставки масложировой продукции за границу. Только за семь месяцев с начала года предприятия Башкирии экспортировали масла и жмыха на 147 млн долларов США. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На эти виды продукции пришлось 76% всего продаваемого за рубеж объема товаров АПК.

Из-за рекордного урожая прошлого года цены на зерно в России упали, в связи с чем Минсельхоз Башкирии рекомендовал аграриям придержать новый урожай до улучшения рыночной конъюнктуры. В начале 2023 года министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов говорил, что возвращение цен на прежний уровень не прогнозируется до конца 2023 года.

Новости по теме:
В ООН заявили об инициативе по облегчению экспорта российского зерна
Государство просубсидирует строительство судов-зерновозов
Доля экспорта зерна из РФ с расчетами в нацвалютах может достичь 30%
Ограничения для экспорта российского зерна в рамках зерновой сделки не сняты
Минсельхоз скорректирует экспортные пошлины для снижения нагрузки на зерновые хозяйства — Патрушев

https://www.zol.ru/n/3908E
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 75

Печать