Зерно Он-Лайн » Новости

Казахстанские экспортеры поставят в Китай агропродукции на сумму $28 млн - итоги бизнес-миссии в Ухань

Зерно Он-Лайн Зерно Он-Лайн18 сентября 2023 г., 17:15

Казахстан продолжает экспансию на рынок Китая. На прошлой неделе казахстанская бизнес-делегация, которую возглавил вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, посетила г. Ухань (провинция Хубэй).  

Как сообщила пресс-служба Минторговли и интеграции РК, по итогам бизнес-встреч предприниматели заключили контракты с китайскими партнерами на поставку муки, растительных масел и кормов, яичной лапши, кондитерских изделий на общую сумму $28 млн.

В МТИ уточнили, что объемы торговли Казахстана с провинцией Хубэй по итогам 7 месяцев т.г. выросли на 77% и составили $94,3 млн. При этом экспорт казахстанских товаров достиг $6,8 млн., а импорт $87,5 млн.

По итогам 2022 г. взаимный товарооборот между Казахстаном и КНР достиг исторического максимума более чем в $24 млрд.  За 7 месяцев т.г. объем торговли между Казахстаном и Китаем увеличился на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $16,3 млрд.

В ходе бизнес-форума К. Торебаев напомнил, что Казахстан готов предложить КНР сельхозтовары на сумму более $1 млрд по дополнительным 135 товарным позициям.

По оценке глав государств РК и КНР, в ближайшие годы объем взаимной торговли между странами может увеличиться до $40 млрд.

Новости по теме:
Китай крайне заинтересован в российском рынке зерна — GT
Предложение продовольственной пшеницы в Казахстане в 2023/24 МГ составит более 9,5 млн тонн - ЗСК
Экспорт казахстанского зерна увеличился на 40%
Китайский бизнес заинтересован в поставках российской пшеницы - Союз экспортеров зерна
Переработчики Казахстана готовы нарастить экспорт муки как минимум на 1,5 млн тонн при решении системных проблем отрасли

https://www.zol.ru/n/3A026
Источник: АПК-Информ
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 101

Печать