Зерно Он-Лайн » Новости

Украина подаст иск в ВТО из-за запрета экспорта агропродукции в три страны Европы

Зерно Он-Лайн Зерно Он-Лайн18 сентября 2023 г., 18:00

Украина подаст иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Польшу, Венгрию и Словакию из-за их отказа снять запрет на украинскую сельскохозяйственную продукцию. Об этом в интервью изданию Politico заявил замминистра экономики и торговли — торговый представитель Украины Тарас Качка, сообщает Інтерфакс-Україна.

«Важно доказать, что эти действия юридически неправомерны. И поэтому завтра мы приступим к судебному разбирательству», - сказал Т. Качка, добавив, что Украина готовится принять ответные меры против польского экспорта фруктов и овощей.

Комментируя введение односторонних запретов со стороны Польши, Венгрии и Словакии на украинское зерно после решения Европейской комиссии снять ограничения, чиновник сказал, что, «на наш взгляд, эти меры Венгрии и Польши являются заявлением о тотальном недоверии Еврокомиссии».

Он напомнил, что в то время как Словакия просто продлила предварительный запрет ЕС на четыре вида зерна, Польша ввела дополнительные запреты на украинскую муку и корма. Венгрия, по словам Т. Качки, «идет еще дальше и запрещает еще 25 ранее не обсуждавшихся продуктов, включая мясо».

«Эти произвольные запреты просто смешны. Я думаю, что Венгрия делает политическое заявление о том, что она хочет заблокировать торговлю с Украиной, а также полностью игнорировать Брюссель. И именно поэтому я думаю, что это очень смелое движение против нас обоих со стороны Будапешта», - подчеркнул он.

Комментируя возможность введения Украиной ограничений собственного экспорта в случае внезапного резкого роста его объемов, Т. Качка отметил, что страна готова «взять на себя ответственность за то, чтобы экспорт из Украины не повлек за собой цунами в соседних странах» и ввести систему экспортных лицензий на зерно «в реальном времени», что замедлит экспорт в соседние страны и позволит «быстро отреагировать» в случае обнаружения всплеска.

Новости по теме:
Экспорт украинской кукурузы в 2022/23 МГ ожидается на уровне прошлого сезона - АПК-Информ
Еврокомиссия разрешила ввоз зерна из Украины в соседние страны ЕС
Украинский министр сообщил об отправке кораблей в Черноморск для погрузки зерна
Минтранспорт Румынии: транзит зерна из Украины через страну можно увеличить
Новыми альтернативными маршрутами для экспорта украинского зерна могут стать Италия и Греция

https://www.zol.ru/n/3A027
Источник: АПК-Информ
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 101

Печать