Зерно Он-Лайн » Новости

Подорожает ли хлеб в Грузии? — ответ министра

Зерно Он-Лайн Зерно Он-Лайн20 ноября 2023 г., 18:00

Имеются достаточные запасы (пшеницы — ред.), и импорт муки, хоть и в меньших количествах, продолжается, заявил министр

Оснований думать о повышении цен на хлеб в Грузии нет, заявил глава Минсельхоза Отар Шамугия на брифинге после заседания правительства. В целях поддержки грузинских фермеров, у которых возникли проблемы с реализацией урожая зерна в связи с отсутствием на него спроса, правительство ввело временную пошлину на импорт пшеничной муки до 1 марта 2024 года. Решение принято при условии, что сектор не допустит подорожания хлеба.

"Имеются достаточные запасы (пшеницы — ред.), и импорт муки осуществляется. В меньших количествах, но продолжается. Нет никаких оснований думать о повышении цен на хлеб", — сказал Шамугия.

 Шамугия напомнил, что введение пошлины на импорт муки нацелено на стимулирование местного производства зерна, а также на содействие работе мукомольных предприятий в стране.

По словам министра, мелькомбинаты — основные потребители местной пшеницы.

"Этот процесс протекает следующим образом: ежемесячно завозится около 25-30 тысяч тонн пшеницы, к этому добавляется местная пшеница. Только на мельницах было переработано более 40 тысяч тонн местной пшеницы, поэтому процесс очень последовательный, и о повышении цен на хлеб речи нет", — отметил он.  

Трудные времена

В условиях роста экспортной пошлины на пшеницу из России и, как следствие, увеличения объемов импорта муки, на которую экспортная пошлина не взымалась, все мелькомбинаты в Грузии в первом квартале 2023 года приостановили производство, как это было в 2021 году. Как результат, амбары были переполнены пшеницей, а фермерам просто некуда было девать собранный урожай.

Трудные времена для грузинских мукомолов настали летом 2021 года после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых. Поэтому Грузия в несколько раз увеличила импорт муки из РФ, соответственно, сократив в 2022 году импорт пшеницы больше чем на 30%. Как результат, почти все мелькомбинаты страны прекратили работу.

Мельницы начали вновь импортировать пшеницу и наращивать производство лишь к концу 2022 года, когда плавающая ставка вывозной пошлины на пшеницу снизилась.

Второй раз производственный кризис у мельниц настал в марте 2023 года в связи с ростом импорта муки и роста экспортной пошлины на пшеницу из России.

В целях повышения конкурентноспособности грузинской пшеницы, и содействии ее реализации на местном рынке, по решению правительства, с 12 июня до1 ноября 2023 год импорт более 200 килограммов пшеничной муки облагался налогом в размере 20 тетри за килограмм. В начале октября временную пошлину продлили до 1 марта 2024 года и увеличило размер налога на 25%, то есть налог установлен в размере 250 лари за 1 килограмм муки.

Грузия в течение года потребляет примерно 800 тысяч тонн муки. Большая часть потребляемой пшеничной муки (примерно 78%) поступает из России, которая является самым крупным поставщиком, в том числе, и зерна.

По статистике, в январе-июле 2023 года Грузия импортировала муку на сумму 26,9 миллиона долларов, 26,1 миллиона приходится на Россию, откуда завезли 93,4 тысячи тонн. Что касается пшеницы, в январе-марте в страну завезли зерно на сумму 13 миллионов долларов, 12,5 миллиона импорта составила Россия, откуда завезли 39,6 тысячи тонн.

Новости по теме:
В Грузии на 25% увеличат дополнительную пошлину на импорт муки
Грузинские производители зерна недовольны продажами

https://www.zol.ru/n/3A8AD
Источник: Sputnik Грузия
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 94

Печать