Зерно Он-Лайн » Новости

С большим отрывом лидируют семена отечественных гибридов кукурузы в Оренбургской области к посевной 2024

Об этом сообщил министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин в ходе очередного зонального совещания по организации и проведению весенне-полевых работ, которое состоялось 1 апреля в Шарлыкском районе.

На мероприятии присутствовали главы муниципальных образований, руководители, главные агрономы и инженеры хозяйств, инженеры районных управлений (отделов) сельского хозяйства, председатели ассоциаций фермеров, научные работники, руководители областных и федеральных служб АПК, руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. В рамках совещания состоялось награждение лучших сельских тружеников района.

Министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин во время рабочей части совещания привел следующие данные. 

Оренбургская область обеспечена семенами в полном объеме для проведения текущей посевной кампании. Засыпано 267 тысяч тонн (100%) семян яровых зерновых и зернобобовых культур. По сообщениям региональной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» и Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», на проверку к началу апреля было представлено 232,2 тыс. тонн, или 87%, от засыпанных, кондиционные семена в общем объеме проверенных составляют 97%.

«Обеспеченность семенами гибридов кукурузы — 1 395,6 тонн или 94% от плана (1 480,7 тонн), из них отечественной селекции — 1264 тонны (91%) и импортной — 131,6 тонны (9%). Обеспеченность семенами подсолнечника — 4 222,9 тонны, или 90% от плана, из них отечественной селекции — 3139,3 тонны (74%) и импортной — 1083,6 тонны (26%)», - рассказал Сергей Балыкин.

В 2024 году плановое приобретение минеральных удобрений составляет 127,6 тыс. тонн в физическом весе (13 кг на 1 гектар посевной площади).

К настоящему времени (после 1 ноября) под урожай 2024 года было приобретено 65,8 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе, что составляет 52% от годового плана в 127,6 тыс. тонн.

Глава Шарлыкского района Дмитрий Волков доложил о готовности аграриев к посевной: сев предстоит провести на площади 140,1 тысячи гектаров, площади по зерновым и зернобобовым довести до 78 тысяч гектаров. Озимые занимают 26,9 тысяч гектаров (108% к уровню 2023 года), в том числе озимая пшеница 24,2 тыс. га и озимая рожь — 2,7 тыс. га. За последнюю пятилетку площади под основной озимой культурой — пшеницей — занимают порядка 90%. На поля выйдут 501 трактор, в том числе 103 энергонасыщенных тракторов, 392 сеялки и 18 посевных комплексов, 236 культиваторов. Аграрии продолжают закупать новую высокопроизводительную сельскохозяйственную технику.

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Айслу Кутеева выступила с докладом о фитосанитарном состоянии семян и комплексе услуг, предлагаемых ведомством. 

Ведущий научный сотрудник ОГАУ Виталий Безуглов в своем выступлении на тему «Требование к интенсивным агротехнологиям в условиях северо-западной почвенно- климатической зоны Оренбуржья» подчеркнул необходимость заботиться о здоровье почвы. 

Директор ООО «Автоцентр» Сергей Севрюгин рассказал о наличии техники и запчастей в период проведения весенне-полевых работ в 2024 году. Он отметил, что не менее 60% всего машинно-тракторного парка области составляют тракторы МТЗ.

Новости по теме:
Процент заражения семян зерновых культур в Тюменской области снизился в 1,4 раза
В Якутии, ЕАО и на Камчатке остро не хватает семян зерновых
«Большие риски для урожая»: Зависимость России от импортных семян достигла 90%
В Якутии, ЕАО и на Камчатке зафиксировали нехватку семян зерновых культур
Ввоз семян из стран с неаккредитованными лабораториями будет запрещен — Россельхознадзор. Пока аудит прошли 33 лаборатории

https://www.zol.ru/n/3B838
Источник: АгроXXI
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 82

Печать