Рыбинфо.ру: рыба и морепродукты » Новости

В России началась поэтапная маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб

В России начинается поэтапная маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб. С помощью маркировки власти борются с нелегальной продукцией. По оценке Росрыболовства, сегодня теневой рынок только красной икры превышает 4 млрд руб.

На первом этапе - с 1 апреля 2024 года - производители икры должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров ("Честный знак"). С 1 мая 2024 года бизнес должен поставлять икру с уже нанесенным на упаковку кодом и отправлять информацию в систему мониторинга. С 1 июня 2026 года всем участникам оборота следует передавать в систему сведения о каждой единице маркированного товара при обороте продукции и при выводе ее из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу.

Ввод в оборот икры без маркировки возможен до 1 мая 2024 года. При этом допускается продажа икры, произведенной или ввезенной в РФ до этой даты, - пока не истечет ее срок годности.

Маркировке не подлежит продукция, которая без посредников направляется производителем на экспорт.

По оценкам НИФИ минфина, доля нелегальной икры на рынке составляет более 20%, а по данным ВШЭ - более 27,5%. При этом вклад цифровой маркировки в конечную стоимость одной единицы продукции (банка 130 г) оценивается всего в 0,27% за шесть лет (1,17 руб. на упаковку). В отрасли также поддерживают введение маркировки, надеясь, что она поможет в борьбе с браконьерством. Правда, бизнес предлагал отложить маркировку на год - пока ее не удастся доработать с учетом особенностей отрасли. Например, рыбопромышленники на Камчатке работают с июня по сентябрь. То есть в эксперименте им принять участие не получилось - продукции уже не было. И маркировка для них начнется по сути без откатки процесса.

Цифровую маркировку "Честный знак" государство вводит для борьбы с нелегальной продукцией. С помощью нее можно отследить путь товара до полки. Маркировка уже введена для многих товаров - шуб, лекарств, молока и прочих. Следом, с сентября 2024 года, минпромторг рассчитывает запустить обязательную маркировку консервов. По оценкам НИФИ минфина, незаконный оборот рыбных консервов превышает 12% рынка.

Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 114

Печать