Зерно Он-Лайн » Новости

Россельхознадзор предложил ввести аттестацию производителей зерна для экспорта

Россельхознадзор направил в Минсельхоз предложения об усилении фитосанитарного контроля за зерном и другой продукцией, предназначенной к экспорту, сообщила служба.

В частности предлагается ввести по аналогии с ветеринарным контролем процедуру аттестации предприятий-производителей, экспортирующих продукцию, с внесением данных в соответствующий реестр экспортеров.

Эти предложения сформулированы по поручению правительства по обеспечению фитосанитарной безопасности экспортных партий зерна и соблюдению компаниями-экспортерами процедуры очистки зерна от семян карантинных сорных растений. Предполагается усиление контроля за фитосанитарным состоянием мест производства отечественной продукции, прежде всего зерна, предназначенного к отгрузке на экспорт.

Эти предложения должны быть включены в план законотворческой деятельности правительства на 2025 год.

"Поскольку на сегодняшний день российское законодательство в области карантина растений не позволяет в полной мере осуществлять соответствующий контроль, были подготовлены предложения по внесению изменений в федеральный закон от 21 июля 2014 года (№ 206-ФЗ) "О карантине растений", - говорится в сообщении. Они предусматривают наделение Россельхознадзора полномочиями по проведению на безвозмездной основе обследований объектов, связанных с производством, переработкой и хранением подкарантинной продукции, прежде всего отправляемого на экспорт зерна, на соответствие карантинным фитосанитарным требованиям стран-покупателей.

При этом служба отмечает, что фактически предлагаемые изменения уже много лет успешно апробированы на практике. Так, с 2015 года в соответствии с требованиями Главного таможенного управления Китая Россельхознадзор ежегодно проводит фитосанитарные обследования мест производства и хранения зерновой продукции, предназначенной к отгрузке в КНР.

"Только в случае соответствия фитосанитарным требованиям и стандартам безопасности КНР места производства и хранения зерновой продукции включаются китайской стороной в реестр компаний, которым одобрен экспорт в Китай. Это позволяет обеспечить полную прослеживаемость зерновой продукции, начиная от семян, и минимизировать риски обнаружения карантинных организмов в экспортной партии. Эффективность этой системы подтверждается отсутствием нотификаций от уполномоченных органов Китая", - сообщает Россельхознадзор.

Новости по теме:
Минсельхоз ждет роста экспорта сельхозпродукции во Вьетнам в 4 раза к 2030 году
РЭЦ считает необходимым нарастить производство товаров АПК для стимулирования экспорта
Перспективы экспорта зерна из Оренбургской области через порты Ленинградской области обсудили в филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Из Брянской области с начала года экспортировали более 150 000 тонн различной растениеводческой продукции
РФ в марте снизила отгрузки пшеницы на экспорт на 15,7% до 4,5 млн т

https://www.zol.ru/n/3B83C
Источник: ИНТЕРФАКС
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 44

Печать