Зерно Он-Лайн » Новости

В Казахстане растет производство растительных масел

За первые два месяца 2024 года маслозаводы Казахстана выпустили около 100 тыс. тонн растительных масел. Это на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

При этом заметно выросло производство подсолнечного масла, в частности на 30% увеличился выпуск нерафинированного подсолнечного масла, превысив 89 тыс. тонн.

Что касается производства рафинированного подсолнечного масла, то оно повысилось на 32% и по итогам двух месяцев т.г. составило более 23 тыс. тонн.

Напомним, что казахстанские производители растительных масел в прошедшем сезоне-2022/23 произвели 418 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла, что на 50% выше показателя 2021/22 МГ.

«Данная тенденция роста производства положительно отражается как на населении страны в виде снижения стоимости подсолнечного масла, так и на экономике смежных отраслей, таких как птицеводство и животноводство, которые являются потребителями масла и высокобелковых кормов, получаемых в процессе переработки семян», - отметили в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

В Бюро национальной статистики также проинформировали, что за год подсолнечное масло подешевело на 24,6%, что, в свою очередь, способствует замедлению инфляции в стране.

Новости по теме:
Сразу два проекта по переработке масличных культур запустят в Костанае в 2024 году
Склады забиты сафлором и гречихой. Костанайские фермеры не знают, куда сбывать продукцию
Площади под масличными в Казахстане ежегодно растут до 15%
Урожай сафлора в Казахстане снизился на 45%
Казахстан. Маслозаводы могут остаться без сырья из-за дефицита на внутреннем рынке

https://www.zol.ru/n/3B844
Источник: АПК-Информ
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 48

Печать