Зерно Он-Лайн » Новости

Корней Биждов, президент НСА: аграрии начали получать страховые выплаты за ущерб от заморозков уже в 3 регионах — Тамбовской, Воронежской и Волгоградской областях

Волгоградская область стала третьим регионом, в которых аграрии уже начали получать в системе агрострахования с господдержкой возмещение ущерба, нанесенного майскими заморозками — после Тамбовской и Воронежской областей.

«Объем первых выплат составил на текущий момент 41,3 млн рублей, но это только начало процесса. Страховые компании готовят списки пострадавших. Процедуры урегулирования убытков решено проводить в ускоренном порядке, учитывая потребность аграриев в средствах на пересев. Оперативный штаб Национального союза агростраховщиков отслеживает ситуацию», — заявил президент НСА Корней Биждов.

23 мая о первых выплатах по убыткам от майских заморозков заявила компания «РСХБ-Страхование». Страховыми случаями стала утрата урожая озимой пшеницы. В Воронежской области выплата составила 9,9 млн рублей за пострадавшие 900 га урожая, а в Волгоградской области — 9,6 млн рублей за почти 1,2 тыс. га.

Ранее о выплатах на сумму 21,8 млн рублей в Тамбовской и Воронежской областях сообщила компания «АльфаСтрахование».

Все выплаты перечислены по договорам страхования с господдержкой, относящихся к программе страхования на случай официально объявленной ЧС — она предусматривает оперативную компенсацию ущерба в пределах прямых затрат на каждый списанный из-за ЧС гектар посевов. «Программа страхования на случай ЧС является относительно новой — она применяется в России всего лишь третий год. При этом скорость урегулирования убытков по данной программе зависит от того, насколько оперативно и качественно осуществляется оценка ущерба на уровне региональных комиссий по оценке последствий ЧС, — поясняет президент НСА. — Таким образом, Тамбовская, Воронежская и Волгоградская области сейчас продемонстрировали наиболее оперативную готовность к слаженной работе Минсельхозов со страховыми компаниями и аграриями по ликвидации последствий ЧС».

Заморозки в европейской части России произошли в первой декаде мая после аномально теплой погоды в середине весны. Режим ЧС в связи с потерями в АПК объявлен в 10 регионах РФ.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

Новости по теме:
НСА и Минсельхоз Ростовской области провели совещание по организации агрострахования в подотраслях АПК региона
НСА проинформировал Минсельхоз России о ходе урегулирования убытков аграриев из-за чрезвычайных заморозков
Корней Биждов, НСА: в зоне объявленного режима ЧС в Центральном Черноземье застраховано не менее 943 тыс. га сельхозкультур
НСА: в Приморском крае в прошлом году система агрострахования компенсировала аграриям 200 млн рублей за утрату урожая, идет страхование нового сева
НСА: аграрии Краснодарского края получили за 3 года 726 млн рублей страховых выплат

https://www.zol.ru/n/3BE51
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 199

Печать