Зерно Он-Лайн » Новости

Подвели итоги: сколько зерна экспортировали из России в ушедшем сезоне и какие перспективы у экспорта в 2024/25 сельскохозяйственном году

30 июня закончился сельскохозяйственный год и по предварительным подсчетам аналитического центра «Русагротранса» Россия экспортировала более 70 млн тонн зерновых культур, из них 55,4 млн тонн пшеницы. Это на 18% больше, чем в предыдущем году.

В нынешнем сезоне экспорт ожидается немного ниже, чем в прошлом, но при этом объемы его тоже остаются значительными. Кроме того, Россия продолжает расширять круг стран-импортеров российского зерна, что открывает новые возможности для участников зернового рынка.

Каким был экспорт зерна в сезоне 2023/24 и какие перспективы открываются в новом — рассказывают специалисты ООО «Зерно-агрегатор».

Куда продавали зерно в сезоне 2023/24?

По данным Союза Экспортеров Зерна главными импортерами стали Турция (8,9 млн тонн), Египет (8,7 млн тонн), Иран (7,0 млн тонн), Саудовская Аравия (4,5 млн тонн), Бангладеш (3,8 млн тонн). Все эти страны кроме Турции по сравнению с прошлым сезоном увеличили поставки российской продукции. Последняя сократила общий объем экспорта на 3,7 млн тонн, но при этом существенно увеличила закупку кукурузы в мае.

Еще одним крупным импортером российского зерна стал Китай. По данным Россельхознадзора за 2023 год страна закупила 5,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки — это в три раза больше, чем в 2022 году. А с начала 2024 года в «поднебесную» экспортировано уже более 2 млн тонн зерновой продукции.

Исторически рекордный объем пшеницы был поставлен на Кубу — 126 тыс тонн. Ранее поставки варьировались в пределах 20 — 40 тыс тонн в год, и только из порта «Новороссийск». В этом сезоне 80% зерна перевалено через порт «Высоцкий».

Перспективы экспорта в сезоне 2024/25

Погодные катаклизмы в начале мая внесли свои коррективы, но Минсельхоз оставил прогноз по урожаю на уровне 132 млн тонн, в том числе 86 млн тонн пшеницы. Союз Экспортеров Зерна выпустил консенсус-прогноз, в котором экспорт пшеницы в новом сезоне оценивается в 40 млн тонн. Некоторые специалисты считают, что роль прошедших заморозков переоценена и на общую ситуацию они значительно не повлияли.

Несмотря на снижение ожиданий по общему сбору зерновых, Россия продолжает расширение рынков сбыта. С начала 2024 года в несколько раз увеличили закупку зерна Вьетнам, Индонезия, Иордания, Ирак, Бангладеш, Афганистан, Монголия, Узбекистан.

Новое направление, которое продолжит развиваться и в нынешнем сезоне — поставки зерна в Иран. Пока здесь не до конца отработана логистика, взаиморасчеты, но перспективы для торговли очень хорошие. В одном из своих предыдущих материалов мы подробно рассказывали об экспорте в Иран, ознакомиться со статьей можно здесь.

Экспорт — это перспективное направление реализации зерновой продукции. Огромный рынок сбыта, возможность повысить доходность производителя, расширить круг партнеров и получать больше прибыли. Команда агроплатформы «Зерно-агрегатор» понимает все преимущества экспортной торговли зерном, поэтому работает над расширением возможностей для наших пользователей. Сейчас на платформе идет разработка экспортного блока с помощью, которого участники рынка смогут искать покупателей из других стран и заключать с ними сделки. Пока мы расширяем функционал, вы уже сейчас можете присоединиться к платформе и использовать ее для продажи зерна на внутреннем рынке. Размещайте свое объявление или откликайтесь на подходящее на нашем сайте https://zerno-agregator.ru/.

https://www.zol.ru/n/3C409
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 48

Печать