Зерно Он-Лайн » Новости

Краснодарский край в I полугодии сохранил экспорт масличных на уровне 2023г, возобновил отгрузки горчицы в Непал

Краснодарский край, один из крупнейших аграрных регионов РФ, в первом полугодии текущего года экспортировал 231 тыс. тонн масличных культур, сообщил "Интерфаксу" директор ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Руслан Хасанов.

"Экспорт масличных культур в первом полугодии 2024 года остался на уровне аналогичного периода прошлого года. В январе-июне 2024 года из Краснодарского края под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" на экспорт направлено более 231 тыс. тонн масличных культур - это семена льна, кориандра, горчицы, подсолнечника, сафлора, рапса", - сообщил Хасанов.

Так, из Краснодарского края отгружено 140 тыс. тонн семян льна, 27 тыс. тонн семян кориандра, 21,3 тыс. тонн семян горчицы, 16 тыс. тонн семян подсолнечника, 15 тыс. тонн семян сафлора.

Масличные культуры направлялись в 29 стран Азии, Европейского союза, Ближнего Востока, Африки. Основными же странами-импортерами масличных культур из Краснодарского края являются Бельгия, Китай, Бангладеш и Турция.

"Стоит отметить, что в первой половине 2024 года экспорт семян горчицы в Бангладеш вырос в 17 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возобновился экспорт семян горчицы в Непал, с начала 2024 года отгружено почти 132 тонны. До этого отгрузки культуры в страну были в 2018 году", - подчеркнул Хасанов.

Зерновая продукция, которая отправляется на экспорт из портов Краснодарского края, проходит проверку в испытательных лабораториях Новороссийского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна".

"Отмечу, что каждая страна-импортер предъявляет ряд своих требований к качеству, безопасности и карантинному фитосанитарному состоянию импортируемой подкарантинной продукции. Российское зерно, и в частности зерно, выращенное в Краснодарском крае, востребовано на мировом рынке в силу своего высокого качества и показателей безопасности", - отметил Хасанов.

Как сообщалось, в прошлом году регион увеличил экспорт масличных почти в 4 раза - до 320 тыс. тонн. Продукция поставлялась в 22 страны мира.

Новости по теме:
Экспорт масличных культур в январе—марте сократился на 14%. Однако выросли поставки сои
Объем экспорта растительных масел через порт Калининграда превысил 1 млн тонн
Экспорт семян льна из России может вырасти до 1,7 млн тонн — аналитики. Сейчас доля России на этом рынке превышает 50%
Тамбовская область увеличила объемы экспорта подсолнечного масла
Падение экспорта масла с Дона объяснили уходом части трейдеров

https://www.zol.ru/n/3C40E
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 63

Печать