Потребительские цены на яйца за неделю с 17 по 23 сентября повысились на 0,1%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
Это первое повышение цен на них с середины января текущего года. С начала года сохраняется отрицательная динамика - снижение на 19,6%.
Продолжает дорожать молочная продукция, наиболее активно, как и неделей ранее - сливочное масло. Цены на него повысились на 1,3% (на 1,1% неделей ранее). Сметана подорожала на 1% (на 0,9%), творог - на 0,2% (на 0,8%), сыры - на 0,4% (на 0,1%).
Росстат также сообщил, что цены на пшеничную муку за неделю выросли 0,6%, свинину, мясные консервы для детского питания, подсолнечное масло - на 0,5%, пшеничный хлеб и пшено - на 0,4%, сосиски, сардельки, макаронные изделия- на 0,3%, говядину, баранину, мороженую рыбу, сухие молочные смеси для детского питания, ржаной хлеб, вермишель, рис и черный чай - на 0,2%, печенье и водку - на 0,1%.
В то же время овощные консервы для детского питания подешевели на 0,9%, сахар-песок - на 0,7%, гречневая крупа - на 0,5%, фруктово-ягодные консервы для детского питания - на 0,3%, мясо кур и маргарин - на 0,2%, соль - на 0,1%.
Рост цен на огурцы за неделю замедлился до 0,6%
Цены на огурцы в РФ за неделю с 17 по 23 сентября повысились на 0,6%.Темпы подорожания замедлились в три раза, неделей ранее рост составлял 1,9%. Сбавили темпы роста и цены на бананы - до 0,9% с 1,6% неделю назад.
В то же время рост цен на помидоры ускорился до 1,2% с 0,9%.
Остальные овощи и фрукты, цены на которые мониторит статистическое ведомство, дешевели. Лидерство сохраняет капуста, цены на нее снизились на 6,5% (на 6,8%). Картофель подешевел на 3,9% (на 4,3%), морковь - на 3,1% (на 4,5%), свекла - на 2,5% (3,6%), лук - на 2% (на 2,3%), яблоки - на 1,9% (на 2,3%).
В целом снижение цен на плодоовощную продукцию замедлилось до 1,4% с 1,5% неделей ранее.
С начала года лидерство по росту цен по-прежнему сохраняет картофель, который подорожал в 1,5 раза. Цены на капусту выросли на 24,6%, свеклу и яблоки - на 22,9%, морковь - на 19,4%, лук - на 16,1%. Цены на бананы снизились на 1,3%, огурцы - на 39,1%, помидоры - на 22,4%.