Роскачество в ходе исследований гречки, в том числе из Алтайского края, не обнаружило нарушений по времени развариваемости, следовательно, причиной выявленных несоответствий в гречке "Вега-инжиниринг" не являются сортовые особенности продукта, связанные с местом сбора гречихи. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе организации.
"В ходе исследований гречки, проводимых Роскачеством, ни один из образцов результатов ниже ГОСТ по развариваемости не продемонстрировал. В том числе в исследовании принимали участие образцы из Алтайского края. По результатам исследований один из алтайских образцов получил российский Знак качества. Соответственно, причиной выявленных несоответствий не являются сортовые особенности продукта, связанные с местом сбора гречихи", - говорится в сообщении.
Ранее в Белоруссии установили запрет на ввоз и продажу гречневой крупы российского производителя "Вега-инжиниринг" с 11 декабря. В результате испытаний установлено, что показатель по развариваемости крупы составил 29 минут при норме не более 25 минут.
В Роскачестве отметили, что развариваемость крупы не относится к показателям безопасности, а является качественной характеристикой. Говорить о том, что такая крупа опасна для здоровья, некорректно. Как напомнили эксперты, время развариваемости гречневой крупы высшего сорта в соответствии с ГОСТ составляет не более 25 минут. Этот показатель должен контролироваться производителями не реже раза в месяц. На развариваемость продукции влияет подготовка зерна, в том числе очистка от примесей.
Новости по теме: