Объем страховых выплат отечественным аграриям в 2024 году по сравнению с 2023 годом вырос в 2,3 раза и составил до 5,4 млрд рублей. Интерес к страхованию продолжает расти — ситуация с майскими заморозками прошлого года стала хорошим стимулом, рассказала в беседе с журналистами первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.
«Из-за убытков, возникших в результате возвратных заморозков, страховщики в прошлом году выплатили порядка 1,3 млрд рублей, а по всем договорам с господдержкой — 5,4 млрд рублей, тогда как в 2023 году размер страховых возмещений составил 2,3 млрд рублей. Таким образом, размер страховых выплат вырос более чем в 2 раза. И конечно, многие сельхозпроизводители, увидев выплаты, активно начали перестраховываться», — сказала она.
Порядка 38% выплат в растениеводстве в 2024 году пришлось на страхование по защите от ЧС. Всего, по данным Национального союза страховщиков, по этому риску было застраховано 9% общей посевной (посадочной) площади. «По итогам 2025 года планируем выйти на показатель в 20% застрахованных посевных (посадочных) площадей, но, мне кажется, доля будет больше», — добавила Елена Фастова.
Замминистра также рассказала, что с целью вовлечения аграриев в систему сельхозстрахования, Минсельхоз России с учетом пожеланий Национального союза производителей плодов и овощей усовершенствует порядок расчета размера страховой стоимости для садов, учитывающих возделывание сельхозкультур, а кроме того, качество плодов для яблонь. В настоящее время эти изменения вносятся в действующую методику расчета страховой стоимости и определения размера утраты (гибели) урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений. Проект документа в настоящее время находится на согласовании в Минфине.
Активно развивается и страхование сельхозживотных: согласно данным НСА, доля застрахованного промышленного поголовья в РФ в общем объеме в 2024 году достигла 44,7%. Это больше, чем годом ранее, когда было застраховано 44,7% поголовья сельхозживотных. Ориентир на 2025 год — доля на уровне 50%.
«Есть и такие регионы, в которых застраховано практически все поголовье сельскохозяйственных животных. Поэтому здесь идем с хорошим темпом, постепенно ежегодно по 2—3% добавляем», считает она.
Но на ситуацию с загрязнением акватории Черного моря страхование с господдержкой не распространяется, поскольку это не опасное явление природного характера, а экологические техногенные факторы, пояснила первая замминистра.
Новости по теме: