Минсельхоз договорился с Росгидрометом о создании дорожной карты по развертыванию на территории страны сети метеостанций. Пилотный проект стартует с трех регионов, сообщила журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.
Мониторинг погодных явлений приобретает все большую актуальность в связи с природными катаклизмами. В прошлом году их было достаточно, поэтому пострадал урожай. Сельхозпроизводители нуждаются как в своевременном информировании о таких ситуациях, так и в их подтверждении — для получения страховых выплат. Без широкой сети метеостанций сделать это будет сложнее.
«На совещании в декабре мы договорились о подписании до 30 января дорожной карты. Проект предусматривает, что в трех пилотных регионах — в Нижегородской, Новосибирской и Самарской областях — метеостанции, которые принадлежат сельхозпроизводителям, включаются в контур Росгидромета. Служба за счет этого расширит охват мониторинга», — сообщила Елена Фастова.
Сейчас с частными метеостанциями работает все больше регионов — и Омская область, и Алтайский край, и Татарстан, и Башкирия. Три пилотных региона выбраны прежде всего потому, что есть интерес самих властей увеличить охват мониторинга.
«Задача именно, чтобы все станции были в едином контуре и чтобы у нас была максимальная возможность анализировать, что происходит. И есть идея позже включить эти данные в ЕФИС ЗСН, в наши соответствующие цифровые сервисы», — добавила она.
На приобретение таких метеостанций предусмотрены льготные кредиты. Компенсация части затрат проводится на региональном уровне. Производители — отечественные компании.
Новости по теме: