Всестороннее исследование мирового производства продуктов питания показало, что на протяжении последних шести десятилетий урожайность культур продолжает расти примерно теми же темпами с 1960-х годов.
Ожидается, что к 2050 году на Земле будет проживать почти 10 млрд человек, поэтому сельскохозяйственное производство будет играть все более важную роль в обеспечении растущего населения продовольствием.
За последние шесть десятилетий рост производства продуктов питания во многом был обусловлен технологическими достижениями, в том числе широким распространением и использованием лучших сортов сельскохозяйственных культур. Однако некоторые исследования свидетельствуют о том, что рост производства выравнялся, что вызывает опасения по поводу доступности продовольствия в будущем, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов и самым высоким ростом населения.
Исследователи университета Айдахо, используя комплексный индекс производства и урожайности на основе калорийности для 144 культур, охватывающих 98% мировых сельскохозяйственных угодий и производства продовольствия, показали, что на совокупном уровне глобальный рост урожайности не замедлился за последние шесть десятилетий.
Ученые также обнаружили, что любое замедление темпов роста в отдельных культурах, регионах или странах было компенсировано ростом в других.
Хотя результаты исследования обнадеживают с точки зрения глобальных поставок продовольствия, ученые предупреждают, что устойчивое производство продовольствия и его доступность будут оставаться проблемами глобальной продовольственной безопасности. Эти проблемы особенно актуальны в условиях усиливающегося изменения климата и увеличения спроса на продовольствие в связи с ростом населения и доходов.
Получение высокого урожая сельскохозяйственных культур невозможно при заражении семенного и посадочного материала фитопатогенными инфекциями. Аккредитованные лаборатории Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора) проводят исследования семенного и посадочного материала на наличие латентного заражения по оригинальным методикам, разработанным научными подразделениями учреждения, обеспечивая фитосанитарную безопасность страны.
Новости по теме: