Зерно Он-Лайн » Новости

Весеннее боронование началось: алтайские аграрии готовятся к посевной

В степных районах Алтайского хозяйства выводят технику в поля для проведения выборочного весеннего боронования. По оперативным данным краевого Министерства сельского хозяйства, на прошлой неделе тестовые выезды провели аграрии Угловского, Кулундинского, Ключевского, Табунского, Михайловского районов.

Массовое начало раннего весеннего боронования ожидается через неделю, уточнили в ведомстве. Также в Алтайском крае подвели итоги работы сельскохозяйственной отрасли и наметили задачи на среднесрочный период. Участники отметили, что ключевая задача на весенний сезон — своевременно провести посевную в оптимальные агроклиматические сроки.

По данным министра сельского хозяйства Алтайского края Сергея Межина, посевная площадь в предстоящем сезоне в регионе составит 5,3 млн гектаров, что аналогично прошлому году. Яровой сев хозяйствам предстоит провести на 4,9 млн гектаров. Максимальный прирост посевной площади за последние семь лет продемонстрировали хозяйства Целинного, Баевского и Первомайского районов.

«Сейчас аграрии интенсивно ведут подготовку сельскохозяйственной техники и оборудования. В настоящее время готовность техники к посевным работам, включая тракторный парк, по оперативным данным составляет более 90 процентов, что соответствует уровню прошлого года. Запас расходных материалов для сервисного обслуживания и деталей для ремонта сельскохозяйственной техники и оборудования на посевную кампанию имеется», — отметил министр.

По его словам, в этом сезона на алтайских полях будет работать не менее 16 тысяч тракторов, более шести тысяч грузовых автомобилей, свыше 135о посевных комплексов, восемь тысяч сеялок. «В целом подготовка ведется в нормальном рабочем режиме по всем направлениям: семена, ГСМ, удобрения, средства защиты растений, техническое перевооружение. При возникновении вопросов со стороны аграриев подключаемся к их решению», — подчеркнул Сергей Межин.

По оперативным данным хозяйствам одобрено льготных краткосрочных кредитов на сумму 8,9 млрд рублей, годом ранее на этот же период было согласовано 8,5 млрд рублей льготных «коротких» кредитов.

«Сельхозпроизводители уже получили порядка 1,1 млрд рублей государственной поддержки. Это больше 50 процентов от общего лимита поддержки приоритетных направлений отрасли и 100 процентов поддержки на производство и реализацию зерна», — сообщил в своем ТГ-канале губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Как уточнил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, Алтайский край входит в число регионов, которые первыми доводят господдержку отрасли, понимая, что средства необходимы хозяйствам в подготовке к новому аграрному году. Также он добавил, что наш регион — безоговорочный лидер в Сибири по производству сельхозкультур. Урожай складывается из комплекса факторов.

«Могу отметить, Алтайский край — у нас лидер по применению жидких минеральных удобрений. Значительная часть региона расположена в зоне рискованного земледелия, где фиксируется дефицит влаги в почве. В этом случае ничего более подходящего для повышения плодородия почвы, кроме как питательного раствора, не придумали. Отрадно, что плодородие почвы у нас сохраняется за последние 20 лет, поэтому выражаю благодарность тем, кто работает на земле за бережное отношение к ней», — подчеркнул Роман Некрасов.

Управление себестоимостью

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России акцентировал внимание, что регион находит возможность выделить резервы из регионального бюджета на поддержку процессов технической модернизации отрасли. Вместе с этим, хорошим инструментом при техническом перевооружении отрасли выступают программы Росагролизинга. Он напомнил, что в этом году портфель компании увеличен, накануне председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение об увеличении финансирования Росагролизинга.

Встретившись с представителями отрасли нашего региона, Роман Некрасов отметил, что край в целом готов к комплексу полевых работ. «Услышав сообщения представителей отрасли на совещании, посетив компании, поставляющие ресурсы для проведения комплекса полевых работ, считаю, что в целом регион готов к сезону. Необходимо продолжать держать на особом контроле все вопросы: мониторим цены, доступность средств, если есть проблемы, информируем федеральный центр, мы всегда на связи и готовы помогать в решении возникающих вопросов. Необходимо продолжать работу по наблюдению за посевами и их санитарному состоянию, за реализацией защитных мероприятий. Да, это важно, но это работа на перспективу. Это проактивное реагирование», — рассказал Роман Некрасов.

В завершении он обратил внимание на важность экономики сельхозпредприятия. «Мы можем долго говорить, что нужно работать с семенами, удобрениями, приобретать технику и так далее. Но главное — это управление себестоимостью. Взаимосвязь между понесенными затратами и урожайностью сельскохозяйственных культур — наша с вами важнейшая общая задача», — резюмировал представитель Минсельхоза.

Новости по теме:
Яровой сев в РФ уже проведен на 3 млн га, 93% озимых в хорошем состоянии
Ход полевых работ и реализацию программы комплексного развития сельских территорий оценили эксперты в Заволжье
Более 170 тысяч гектар засеют в Забайкалье в 2025 году
На Вологодчине завершается подготовка к весенним полевым работам
Российские аграрии засеяли более 2 млн гектаров яровых к концу первой декады апреля. Прогнозируются возвратные заморозки

https://www.zol.ru/n/3E5D8
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 32

Печать