15 мая вступит в силу соглашение об обнулении ставок таможенных пошлин между Казахстаном и Ираном. Также Казахстан рассчитывает на освоение рынка Афганистана. Рынок Китая в последние годы несет колоссальный потенциал для РК. Однако Россия на данное время выступает конкурентом для Казахстана, выходя на те же рынки сбыта, сообщает агентство АПК Новости.
laquo;Мы являемся рабочим органом порядка 30 межправительственных комиссий и рабочих групп на разных уровнях с 20 иностранными государствами, а также координаторами 4 форумов межрегионального сотрудничества с основными торговыми партнерами Казахстана — это, прежде всего, Китай, Россия, Кыргызстан», - сообщила на минувшей неделе в Мажилисе вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.
В рамках переговоров с партнерами, Казахстан всегда поднимает вопросы по продвижению экспорта на рынке данных государств.
По итогам 2024 года товарооборот продукции в агропромышленном комплексе составил $11,7 млрд, экспорт из Казахстана составил $5,1 млрд.
Однако в 2024 году Минторговли констатировал снижение по поставкам пшеницы, муки, отходов переработки, злаковых и бобовых культур.
laquo;Это вызвано тем, что было проседание по экспорту в 2023 году из-за неурожая, что было связано с погодными условиями и ужесточением конкуренции с российской пшеницей, и, соответственно, мукомольной продукции, в связи с тем, что был принят ряд мер в отношении российского зерна на основных рынках сбыта. Естественно, что увеличилась конкуренция с нашим зерном уже на наших традиционных рынках», - сказала представитель ведомства.
В 2024 году в Казахстане также наблюдалось сужение географии экспортных рынков по Италии, Туркменистану, Афганистану и России.
laquo;Это обусловлено конкуренцией со стороны российских аналогов товаров», - считают в Минторговли.
На фоне развития транспортного коридора «Север-Юг» важным шагом стало заключение соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном.
laquo;Иран очень перспективный рынок, который находится в непосредственной близости от нас, у нас есть прямое сообщение с ним. Здесь мы заключили полноформатное соглашение (до этого действовало временное соглашение), в рамках которого предусмотрели обнуление ставок таможенных пошлин практически на 90% товаров между нашими странами», - сообщила представитель ведомства.
Ожидается, что оно вступит в силу 15 мая и станет большим подспорьем стимулирования экспорта казахстанских товаров, в первую очередь сельскохозяйственных, на иранский перспективный рынок.
laquo;Основные выгоды для либерализации на иранский рынок - это при экспорте пшеницы, ячмень, подсолнечное масло, жмыхи, чечевица и другие товары», - сказала Кушукова.
Также возобновлены поставки рыбы и рыбной продукции на рынки стран Европейского союза.
Высокие перспективы сбыта казахстанской продукции имеется на рынках соседей — это, в первую очередь, Центральная Азия. Здесь очень растущее население и высокий темп, наращивается потребление казахстанского мяса.
laquo;Мы замечаем, что сейчас идет плюс 21% по говядине. По картофелю, по сахару, бутилированной воде, подсолнечному маслу», - уточнила вице-министр.
Также Казахстан рассчитывает на освоение рынка Афганистана.
Рынок Китая, торговые отношения с которым ежегодно совершенствуются, в последние годы несет колоссальный потенциал для экспорта казахстанской продукции АПК.
В 2024 году значительный рост показал экспорт кормов для животных, масла подсолнечного и хлопкового волокна.
Между тем, отмечены и риски.
laquo;Конечно, мы тоже понимаем, что с учетом этих перспектив и тех соглашений, которые мы заключаем, и переговоров, которые мы ведем, конечно, мы понимаем, что есть соответствующие риски. Основные риски — это, конечно, давление со стороны крупных экспортеров — это, прежде всего, Российская Федерация, которая в силу санкционных ограничений сейчас тоже начинает больше выходить на рынки, которые традиционно были казахстанскими», - отметила Жанель Кушукова.
Казахстану необходимо достойно конкурировать, считают в ведомстве.
laquo;Наша специфика именно сельскохозяйственной продукции в том, что такие вещи как ветеринарные или фитосанитарные договоренности достигаются на двустороннем уровне. Все наши договоренности, которые есть, позволяют нам поставлять эти товары на рынки. И здесь мы можем быть впереди тех же товаров из Российской Федерации, если будем скорее проводить и согласовывать эти документы и сертификаты», - сказала вице-министр торговли и интеграции.
При этом страны, куда Казахстан пытается поставить свои товары, применяют свои жесткие фитосанитарные, ветеринарные требования, и, соответственно, чтобы экспортировать на рынки тех стран, необходимо соответствовать продукцией. И это тоже соответствующий риск. В стране необходимо повышать уровень фитосанитарных и ветеринарных требований.
Отмечено также, что в стране продолжится работа по заключению сети конфиденциальных торговых соглашений.
laquo;На данное время на финальной стадии находится соглашение с Монголией, где мы также предусмотрели вопросы отдельно товары АПК. Соглашение у нас с Объединенными Арабскими Эмиратами, они на финальной стадии, в мае текущего года мы ожидаем уже подписание. Все это будет предусматривать обнуление импортных таможенных пошлин на рынках тех стран и, соответственно, возможность по занятию ниш на данных рынках», - сказала представитель министерства.
Также в стране будет внедрено экспортопродвижение. Это делается для того, чтобы занимать места на электронных торговых площадках. Также будут заключены двусторонние меморандумы, чтобы вывозить казахстанские предприятия в рамках торгово-экономических миссий. Будет оказываться полное содействие, чтобы предприятия могли себя представить и занять достойное место на рынках других стран.