Снижение экспорта кукурузы из Бразилии приведет к росту цен, что может пойти на пользу производителям ячменя. Оценку координатора исследований и образовательных инноваций в департаменте сельского хозяйства университета Иллинойса Джоаны Колусси 24 апреля сообщает издание The Western producer.
«Это отчасти ослабило бы конкуренцию с экспортом кукурузы из США и способствовало бы повышению мировых цен», — надеется эксперт. Производители ячменя выиграют от роста цен на кукурузу, поскольку эти две культуры тесно взаимосвязаны, заявила Колусси.
Производство кукурузного этанола в Бразилии, по оценкам, достигнет 8,25 млрд литров в сезоне 2024-2025. Десять лет назад страна производила 140 млн литров. В стране 25 заводов производят кукурузный этанол и еще 15 строятся.
По плану в 2025—2026 годах производство кукурузного этанола увеличится до 10 млрд литров, или трети всего производства этанола в стране. Остальной спирт производится из сахарного тростника.
«Основным движителем роста является расширение посевов кукурузы второго урожая, в первую очередь в центрально-западном регионе», — сообщила Колусси. Второй урожай в Бразилии приносит 80% зерна.
На производство этанола в Бразилии расходуется 15% выращенной кукурузы, по сравнению с 0,6% десять лет назад. Животноводство является еще одним крупным потребителем кукурузы в Бразилии. Страна занимает второе место в мире по производству мяса птицы.
Животноводство потребляет 2,5 млрд. бушелей (63,5 млн тонн) кукурузы в год. На производство продуктов питания, семян и промышленных товаров, включая этанол, идет 925 млн бушелей (23,5 млн тонн).
В сезоне 2022-2023 Бразилия экспортировала рекордные 54 млн тонн кукурузы. В сезоне 2024-2025 она поставит за рубеж около 44 млн тонн. В этом случае США вернут себе первенство в экспорте кукурузы.
https://www.zol.ru/n/3E77E