Зерно Он-Лайн » Новости

Рапс становится все более востребованной культурой в российском агросекторе

Российские аграрии активно расширяют посевы рапса, видя в этой масличной культуре перспективный источник дохода. За первый квартал текущего года производство рапсового масла достигло 382 тысяч тонн, что на 25% превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Посевные площади в 2025 году могут достичь рекордных 3 миллионов гектаров, сообщили в Масложировом союзе изданию Нос.

«Как и все масличные, рапс является высокомаржинальной культурой в растениеводстве. Внутренний и внешний спрос на продукты переработки рапса стабильно высокий, что позволяет наращивать объемы его производства. При этом увеличение посевных площадей свидетельствует о стремлении растениеводов повысить маржинальность на гектар посевной площади», — рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

По словам Мальцева, кроме масла на рынке также востребован рапсовый шрот, получаемый в процессе переработки, он активно используется в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре. Основными импортёрами российского шрота выступают Китай, Вьетнам, Израиль, Бангладеш и Таиланд.

Из рапса производят и биотопливо, особенно популярен рапс для этих целей в Европе. В России производство биотоплива из рапса в промышленных масштабах пока не ведется, хотя именно российские ученые из Томского политехнического университета разработали технологию производства биодизеля из рапса с улучшенными характеристиками — продукт не замерзает при минусовых температурах.

«Внутреннего спроса на рапсовое масло как на сырье для биотоплива пока не наблюдается. С экономической точки зрения выгоднее отправлять рапсовое масло на экспорт. Внутри страны потребляется около 50 тыс. тонн в год в пищевой, косметической и лакокрасочной промышленности, остальной объем произведённого масла вывозится на внешние рынки. По прогнозу, в 2025 году это более 1,7 млн тонн», — пояснил Михаил Мальцев.

Основная часть произведенного рапсового масла направляется на экспорт, преимущественно в Китай (85% поставок). Государственная поддержка экспортёров в рамках федерального проекта способствует развитию отрасли.

В регионах рост площадей под рапс обусловлен экономической целесообразностью. Как отметил губернатор Курганской области Вадим Шумков, в условиях текущих цен на зерно и процентных ставок растениеводам необходимо диверсифицировать культуры для сохранения прибыльности.

Также ожидается дальнейшее повышение стоимости рапсового масла, связанное с торговым конфликтом между Канадой и Китаем. Учитывая, что Китай остается крупнейшим импортёром продукта, это может повлиять на весь мировой рынок рапсового масла.

Новости по теме:
Забайкалье втрое нарастит посевы рапса в 2025 году
Орловские аграрии приступили к севу ярового рапса
Экспорт рапсового масла из Сибири в январе-марте вырос в 2,5 раза, начались поставки в КНДР
В Брянской области погибла треть озимого рапса
ЦОК АПК Россельхознадзора подтвердил высокое качество рапсового масла из Сибири

https://www.zol.ru/n/3E80D
Источник: OleoScope.ru
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 34

Печать