Зерно Он-Лайн » Новости

Застраховавших посевы аграриев освободят от бумажной волокиты при получении субсидий. Изменения внесены в госпрограмму развития сельского хозяйства

Аграрии, застраховавшие свои посевы, будут освобождены от необходимости собирать пакет документов при подаче на получение объединенной субсидии. Соответствующие изменения вносятся в госпрограмму развития сельского хозяйства, рассказал на заседании правительства Михаил Мишустин.

«Для сбора всех данных необходимо время, поэтому мы облегчим процедуру. В отношении тех, кто оформляет агрострахование с господдержкой, такая норма вообще будет отменена. А для остальных получателей объединенной субсидии приостанавливаем действие этих требований до 1 января следующего года. Важно сделать подготовку таких документов проще, в том числе за счет более широкого применения цифровых решений и межведомственного документооборота», — сказал он.

Минсельхоз с 2024 года объединил в одну стимулирующую и компенсирующую субсидии для предприятий АПК. Это связано с опережающим достижением показателей Доктрины продовольственной безопасности по производству ряда продуктов питания.

Изменения в госпрограмме затронут и область семеноводства. С 1 января 2026 года субсидии на производство элитных семян будут получать только те, кто использует материал отечественной селекции. В основном это коснется посевов зерновых и масличных культур.

«Рассчитываем, что предложенные изменения помогут нашим аграриям собрать хороший урожай в текущем году и повысят их конкурентоспособность», — сказал Мишустин.

Правительство также усилит контроль за перечислением объединенной субсидии аграриям на местах. Если до 1 июля 2025 года сельхозпроизводители не получат предусмотренные средства, то лимиты для этого региона сократятся на 10%. Большинству российских субъектов надо успеть направить половину финансирования, и не менее 20% — для Дальнего Востока.

«Чтобы оформить субсидию, сейчас нужно подать целый пакет документов. Среди них — подтверждение на право пользования земельными участками для сельхозпроизводства и отсутствие просроченной задолженности за услуги мелиорации, а также сведения из государственного реестра земель сельхозназначения», — напомнил премьер-министр.

По его словам, отдельный блок поправок уточняет условия предоставления грантов на развитие семейных ферм и материально-технической базы организаций, а также на инвестиционные проекты. Чтобы повторно оформить подобную помощь, нужно будет подтвердить сохранение постоянных рабочих мест и прирост производства продукции в течение пяти лет после предыдущего гранта.

Новости по теме:
Президент НСА Корней Биждов представил профильной Комиссии Совета Законодателей РФ данные о страховой защищенности аграриев от ущерба от стихийных событий
Кабардино-Балкария в 2025г направит на поддержку АПК 4 млрд рублей
НСА представил направления развития оценки рисков в агростраховании на форуме для андеррайтеров в Москве
Ивановским производителям зерна выделено около 9 млн рублей на посевную
Минсельхоз откроет прием заявок на получение субсидий по проектам мелиорации в 2026 году

https://www.zol.ru/n/3E81C
Источник: поле.рф
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 100

Печать